Разновидности бандажей и их применение

25-01-2022, 03:17 \\ Мозаика / Лайфстайл

Компрессионные бандажи

Компрессионная терапия является хорошо зарекомендовавшим себя методом лечения ряда состояний, включая венозные заболевания, тромбоз, лимфедему и липедему. Он также очень эффективен при лечении различных видов отеков. Основываясь на диагностических данных, многие пациенты с этими состояниями могут получить пользу от целенаправленной компрессионной терапии с помощью бандажа.

Принципы компрессионной терапии

Компрессионная терапия работает путем применения последовательных градуированных уровней давления для уменьшения накопления интерстициальной жидкости. При лечении венозных заболеваний это давление перемещает жидкость проксимально, от голени.

Постоянное давление приводит к уменьшению диаметра сосуда. Когда пациент лежит, даже небольшого значения давления, всего 15 мм рт. ст., достаточно для сужения как поверхностных, так и глубоких вен. В положении стоя требуются более высокие значения давления от 60 до 90 мм рт. ст.

Устройства для компрессионной терапии обеспечивают стабильную поддержку мышц ног. Эта поддержка усиливает эффект мышечной помпы и улучшает венозный возврат. Это также уменьшает фильтрацию жидкости в ткани и увеличивает лимфатическое заживление.

У многих пациентов этот процесс приводит к облегчению боли и уменьшению отека. Правильно применяемая компрессионная терапия может помочь с периферической деконгестией в краткосрочной перспективе и способствовать заживлению в будущем.

Варианты компрессионного лечения

Подобная терапия может применяться с помощью различных предметов одежды или устройств, чтобы обеспечить пациентам оптимальный уровень давления. Основные типы бандажей для сжатия перечислим далее.

Эластичные бандажи

В зависимости от используемого материала компрессионные бинты могут иметь эластичность от низкого до высокого уровня. Наложение компрессионных повязок требует опыта и подготовки и должно выполняться медицинским работником или лицом, осуществляющим уход и прошедшим надлежащую подготовку. На практике многие бинты становятся намотаны слишком свободно, что снижает их эффективность.Неэластичные бандажи

Бинты с цинковой пастой и другие неэластичные изделия могут иметь ограниченную эффективность в случаях ранней деконгестии. Эти повязки накладываются во влажном состоянии и затвердевают по мере высыхания, создавая компрессионное давление.

Многокомпонентные перевязочные системы

Эти бандажи представляют собой готовые перевязочные системы с несколькими компонентами для прокладки, компрессии и фиксации. Иногда они имеют визуальные индикаторы, помогающие достичь оптимального давления.

Специальные чулки

Бандажи в виде чулков обеспечивают компрессию среднего уровня между эластичными и неэластичными бандажами. Многим их легко надевать, хотя у пациентов с артритом могут возникнуть проблемы с ними. Чулки, как правило, являются первым терапевтическим средством при наличии язвы.

Поделиться новостью:
Главное за неделю