К чему приводят фейк ньюс на примере "Русская Фильм Группа"

7-12-2021, 17:02 \\ Мозаика / Лайфстайл

В киносообществе растет напряжение, об этом в деталяха повествует Версия. Из-за пандемии даже самые сильные фильмы не смогли выйти на самоокупаемость. Список компаний, получивших государственное финансирование от Фондп кино, и не сумевших вовремя вернуть средства активно пополняется.

Участники кинорынка сообщают, что собрать кассу в условиях пандемии и окупить затраченные на проект средства, практически невозможно. В этой ситуации кинокомпании расчитывают на некоторую поддержку от государства или как минимум, не требовать немедленного возврата средств.

  

Рассмотрим самый яркий пример. «Корпорации Русская Фильм Группа», снявшая самый дорогой проект в истории российского кино со звездами мирового класса Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером «Тайна Печати Дракона». В данный момент создатели картины мирового уровня столкнулись с информационной баталией с использованием судебных тяжб и технологий российского черного PR и фейк ньюс.

«Тайне Печати Дракона» предсказывали большие сборы в Китае, но пандемийные ограничения смешали все карты успеха. Создатели небезосновательно рассчитывали на большой успех в прокате благодаря сотрудничеству с одной из крупнейших государственных компаний Китая China Film Group. Да и в российском прокате картина стартанула весьма успешно, однако собрать ожидаемую кассу так и не смогла. И далее начались российские новостные киновбросы, которые привели к огромным убыткам.

В  августе 2019 года накануне премьеры фильма «Тайна Печати Дракона» конкурсный управляющий «Русской фильм группы» (РФГ) Кирилл Бодров, а также его доверенное лицо Максим Доценко потребовали взыскать 216,6 млн руб. с государственной китайской кинокомпании China Film Group, а также с актеров Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера. На основании того, что компания «РФГ» когда-то была одним из инвесторов проекта, позже передав все права на кино «Корпорации Русская Фильм Группа».

Арбитражный суд Москвы без рассмотрения сразу вернул иск управляющего о взыскании 216,6 миллиона рублей с Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера по причине процессуальных нарушений. А еще ранее, Арбитражный суд Москвы отказал конкурсному управляющему Кириллу Бодрову в поиске адресов актеров Арнольда Шварценеггера и Джеки Чана. Бодров просил через суд запросить у администрации Сан-Франциско адрес Шварценеггера, но суд отклонил ходатайство.

Американские знаменитости узнали про иски в России и не пожелали приехать в Москву на премьеру. Сейчас «Корпорация Русская Фильм Группа» несет колоссальные убытки из-за невозможности вернуть средства, полученные от успешных продаж в онлайн-кинотеатрах Китая. Границы с КНР закрыты, юристы кинокомпании не могут оспаривать сделки на территории другого государства в дистанционном формате.

Интересно, что судьба той самой «РФГ», главным проектом которой стал самый кассовый российский фильм 2014 года по мотивам повести Николая Гоголя «Вий», повторяется. В 2016 году Арбитражный суд Москвы начал процедуру банкротства «Русской Фильм Группы» (РФГ). По иску фирмы ООО «Автокомплект» с кинокомпании должны были взыскать долг в размере 30,5 млн рублей. Ситуация, которую широко освещали в СМИ привела к ликвидации успешной кинокомпании. Бенефициар ООО «Автокомплект» Руслан Устинов продолжает судебные тяжбы и по другим кинопроектам.

Смогут ли представители Фонда кино разобраться в непростой, но очень показательной ситуации, в которой оказалась крупная кинокомпания? Ведь от сохранения таких компаний в киноиндустрии зависит не только количество, но и качество фильмов, выходящих в российский прокат. Когда речь идет о воспитании, образовании и мотивации зрителя с помощью кино, судьба каждой кинокомпании требует самого внимательного подхода.

Поделиться новостью:
Главное за неделю