Биография Алексея Тайчера — совладельца ОАО «СГ-Транс».

25-11-2021, 03:14 \\ Мозаика / Лайфстайл

Алексей Тайчер — инвестор и управленец. Биография и активы предпринимателя

Он прошел путь от помощника финансового директора до владельца крупного холдинга. В числе его активов крупнейший в России перевозчик сжиженных углеводородных газов и наливной химии — АО «СГ-Транс», лидер по оказанию горных работ — ООО «ТФМ-Спецтехника» и другие.

Становление предпринимателя

Родился в 1979-м в семье ленинградских железнодорожников. В 1995 году, окончив гимназию в Пушкине, поступил в Петербургский госуниверситет путей сообщения. Его трудовая биография стартовала спустя три года — совмещал обучение в вузе с работой на должности помощника финансового директора петербургской компании «Евросиб».

Университет окончил в 2000 году — с отличием.

В 2003-м переехал в Москву, получив руководящую должность в крупном логистическом холдинге — ООО «Концерн «Союзвнештранс». Он был основан в 1951 году и располагал большим количеством железнодорожных и портовых активов, помимо них на балансе находились непрофильные и проблемные активы. Их управлением и занимался Тайчер.

В 2005 году топ-менеджер ответил на приглашение руководства РЖД и перешел в госкорпорацию на позицию советника старшего вице-президента компании. Также его включили в экспертную группу, разрабатывавшую Целевую модель рынка грузовых перевозок. В РЖД он зарекомендовал себя как грамотный управленец. В течение пяти лет являлся заместителем гендиректора дочернего общества РЖД — ПАО «Первая грузовая компания» (ПГК). С участием Алексея Тайчера ПГК была подготовлена к приватизации и продана за 175,5 млрд рублей. Другую дочернюю структуру госкорпорации — АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК) — вывел из глубокого кризиса, на это ему понадобилось всего три года. Он принял предприятие с миллиардными убытками, а оставил с годовой прибылью свыше 21 млрд рублей.

Приобретение и развитие «СГ-Транс»

В 2012 году Тайчер становится организатором сделки по покупке ОАО «СГ-Транс». Покупателем выступила АФК «Система» предпринимателя Владимира Евтушенкова. Сделка была профинансирована «Газпромбанком». Тогда же Тайчер Алексей Роменович становится президентом и главным реорганизатором компании, эту должность он занимал на протяжении трех лет.

Предприятие на момент смены собственников занималось закупкой, транспортировкой, хранением и реализацией сжиженных углеводородных газов как оптовым, так и розничным покупателям. В распоряжении фирмы имелась сеть собственных автозаправочных станций и топливных баз. Было принято решение вывести трейдинговое направление из структуры, а основную деятельность сконцентрировать на перевозке СУГ.

В 2016 году холдинг Владимира Евтушенкова вышел из бизнеса, продав свою часть акций «СГ-Транс». Смена акционеров не повлияла на развитие спецперевозчика. В 2019 году предприятие освоило транспортировку наливной химии. Значительно была увеличена сеть ремонтно-испытательных пунктов, которые могут единовременно обслуживать до 400 единиц подвижного состава.

В 2021 году компания является лидером по объему перевозок СУГ и наливной химии. Последние новости свидетельствуют о том, что «СГ-Транс» продолжает успешно развиваться. В июле 2021-го предприятию присвоили кредитный рейтинг A+.ru со стабильным прогнозом. А в сентябре этого же года акционерное общество вышло на публичный рынок долговых обязательств, зарегистрировав на Московской бирже бессрочную программу облигаций на общую сумму 50 миллиардов рублей. Всего было размещено 8,5 млн биржевых облигаций на общую сумму 8,5 млрд рублей. Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) присвоило выпуску биржевых облигаций АО «СГ-транс» кредитный рейтинг «A+(RU)».

Поделиться новостью:
Главное за неделю