Как подобрать уход для волос?

24-08-2021, 14:00 \\ Мозаика / Лайфстайл


Процедура правильного ухода за растительностью на голове включает не только мытье головы, а использование множества средств. Рассмотрим, какие средства выбрать для профессионального ухода за волосами в домашних условиях.

Как определить тип волос?

Перед тем, как приступать к подбору правильного ухода за волосами, важно определить их тип. Существует 4 основных типа: сухие и поврежденные, жирные, комбинированные и нормальные.

 

Сухие и поврежденные

Локоны, относящиеся к сухим и поврежденным, можно определить по следующим признакам: ломкость и тусклость по длине, секущиеся концы, появление жирного блеска на корнях через 5-7 дней после мытья головы. Зачастую они становятся сухими из-за недостаточного количества себума, вырабатываемого кожей головы, или регулярного внешнего воздействия фенов без термозащиты, окрашивания и осветления.

Отвечая на вопрос, какой уход выбрать обладательницам сухих волос, следует учесть, что шампунь должен иметь неиогенные ПАВы в составе (то есть средство несильно пенится и мягко очищает). Кроме того, обязательно использовать увлажняющие средства, бальзамы и несмываемые продукты (спреи, масла).

Жирные

Для данного типа свойственно появление липкости, тяжести и засаливания уже на следующий день после мытья. Однако, они обладают эластичностью и практически не имеют секущихся кончиков. Подобное состояние обусловлено обильной работой сальных желез, вырабатывающих излишнее количество себума.

Подбирая средства для жирного типа, следует отдавать предпочтение сильно пенящимся шампуням с содержанием компонентов, которые способны скорректировать количество выделяемого себума: омыленные масла, салициловая кислота и другие.

Комбинированные

Обладательницы растительности комбинированного типа могут замечать жирность у корней и сухость на концах. Зачастую комбинированными становятся волосы жирного типа, отращенные до большой длины, поскольку из-за недостаточного ухода концы высушиваются, секутся, отламываются, а кожа головы остается жирной.

Правила того, как выбрать уход за комбинированными волосами, следующие: необходимо использовать балансирующие шампуни для жирного/смешанного типа, а по длине обязательно наносить бальзам/кондиционер и маску для сухого. Кроме того, рекомендуется наносить бальзам по длине перед использованием шампуня, чтобы тем самым защититься от появления повреждений по длине. Шампунь следует применять исключительно на корнях.

Нормальные

Локоны нормального типа выглядят здоровыми, имеют блеск и эластичность. У корней виден объем, а кончики практически не секутся.

Данный тип не требует особо ухода, но нуждается в проведении поддерживающих процедур. Необходимо применять шампунь и бальзам для нормального типа и стараться не травмировать их излишним воздействием фенов, плоек и утюжков.

Этапы ухода

Существует множество косметических средств помимо шампуней и бальзамов, которые могут войти в привычную рутину ухода: маски, скрабы, спреи, флюиды и многое другое. Одни средства являются обязательными при каждом мытье головы, другие – дополнительными.

Этап 1: шампунь

Очищающее средство должно быть подобрано в соответствии с типом волос и имеющимися проблемами (окрашенные, ломкие, секущиеся). Средства, которые предназначаются для решения какой-либо из проблем, относятся к нескольким классификациям сразу, например, шампунь для сухих волос без объема.

Этап 2: скраб

Процедура скрабирования является дополнительным этапом, созданным для очищения кожи головы от омертвевших клеток кожи. Скраб представляет из себя кремообразную или гелевую субстанцию с абразивными элементами.

Применение скрабирующих средств допустимо как перед шампунем, так и после, но результативнее и удобнее применять их после шампуня, который предварительно очистит кожу от себума.

В процессе скрабирования необходимо массирующими движениями равномерно распределить продукт по коже головы, но не нажимать с большой силой, чтобы избежать травмирования.

Следует учитывать, что скрабы являются нежелательными для чувствительной кожи головы. Кроме того, обладателям других типов не нужно использовать скраб после каждого мытья.

Этап 3: маска

Такое увлажняющее средство, как маска, не является обязательным этапом ухода, но крайне рекомендуется для обладательниц сухих и комбинированных волос. Существует несколько разновидностей данного продукта: для корней и кожи головы, для длины.

Важно отметить, что условием корректной работы маски является ее нанесение перед бальзамом или кондиционером, а не наоборот.

Этап 4: бальзам или кондиционер

Применение бальзама или кондиционера является обязательным этапом процедуры ухода, поскольку они позволяют закрыть кутикулы, тем самым защитив их от внешних воздействий. Кроме того, данные средства придают шевелюре гладкость и блеск, а также облегчают расчесывание.

Разница между бальзамом и кондиционером заключается в том, что первый имеет большую направленность на защиту и питание, а второй – на придание гладкости. Тем не менее, оба средства оказывают названный перечень положительных воздействий.

Этап 5: несмываемый уход

Несмываемыми считаются средства, после нанесения которых на кожу головы, длину или концы не нужно промывать волосы водой. Назначение данной категории средств для ухода очень разнообразно и зависит от конкретного продукта.

Причины, по которым может применяться данная косметика, следующие:

  • защита от неблагоприятных факторов внешней среды: солнце, повышенная влажность;
  • предотвращение сухости и сечения;
  • смягчение и увлажнение;
  • облегчение процедуры расчесывания;
  • защита от воздействий электрооборудования: фены, плойки и другие.

Способ применения зависит от инструкции конкретного продукта: некоторые средства используются на сухие волосы, другие – на влажные.

Несмываемыми продуктами являются:

  1. Масла, представленные в виде готовой смеси, или эфирные масла, которые не следует применять самостоятельно, а только добавлять в имеющиеся средства по уходу. Правильный выбор масла напрямую зависит от типа:
  • для жирных могут использоваться масло эвкалипта, лавандовое, кедровое или гвоздичное;
  • для сухих подходят розмариновое, сандаловое и лавандовое масла;
  • для нормальных применяются масла лимона, лаванды или розмарина.
  1. Сыворотки, флюиды, спреи, гели, лосьоны. Данные категории несмываемых средств имеют разное назначение – придание мягкости, облегчение расчесывания и другие. Многообразие товаров на современном рынке позволяет подобрать средство для конкретного типа и преследуемой пользователем цели.
  2. Защитные средства. К данным средствам относятся термозащита, нейтрализующая воздействие вредного воздействия во время укладки феном или плойкой, а также УФ-защита, позволяющая защитить локоны от выгорания и высушивания из-за излишнего солнечного воздействия.


Частота использования

Кроме того, чтобы следовать правилам, как выбрать подходящий уход за волосами, необходимо своевременно наносить нужные средства в зависимости от типа, чтобы сохранить их красоту и блеск.

  1. Сухие. Использование очищающего шампуня необходимо 1-2 раза в неделю, скрабирование – раз в 2 недели, бальзам/кондиционер – после каждого мытья, маска – раз в неделю.
  2. Жирные. Шампунь зачастую применяется через день, то есть 3-4 раза в неделю, скраб – раз в неделю, бальзам – при каждом мытье головы, маска – раз в 2 недели.
  3. Комбинированные. Мытье головы шампунем 3-4 раза в неделю, использование скраба – раз в неделю, бальзам – после каждого мытья, маска – раз в 2 недели.
  4. Нормальные. Использование шампуня 2-3 раза в неделю, скрабирование – каждые 3-4 недели, бальзам – регулярно после мытья, маска – раз в 1-2 недели.

Нанесение несмываемых средств остается индивидуальным: защитные используются во время укладки или пребывания на солнце, ухаживающие – по желанию, но могут применяться после каждого мытья.

Покупка полного перечня средств для правильного ухода за волосами доступна на сайте интернет-магазина «Профессионал».

Необходимо помнить, что информация, представленная в статье, носит рекомендательный характер.

Поделиться новостью:
Главное за неделю