Светлана Хачиян. Звездный путь: Россия – Голливуд

11-08-2020, 09:54 \\ Мозаика / Лайфстайл

Современный мир невозможен без рекламы. Она необходима не только для продуктов и брендов, но и для людей. Мы продолжаем знакомит наших читателей с успешными представителями PR индустрии.

Нам удалось взять интервью у Светланы Хачиян, которая успешно развивает своё агентство PRME в Лос – Анжелесе.

Здравствуйте, Светлана! Обычно в детстве люди мечтают о том, чтобы стать врачами, космонавтами или полицейскими. В какой момент вашей жизни вы поняли, что ваш выбор пал именно на PR?

Здравствуйте. С удовольствием вам расскажу. Моя профессия до сих пор тесно связана с музыкой и именно с нее и начался мой путь. Когда-то в детстве я создала рок-группу и очень хотела, чтобы о ней узнали. Так я поняла, что без продюсирования не обойтись. Мне пришлось делать нам пиар и организовывать концерты. Именно тогда меня заметили и уже стали приглашать организовывать городские концерты. Соответственно, делала я это уже не бесплатно и тогда мне стало ясно, что классное хобби можно превратить в профессию. Так и закрутилось.

Я так понимаю, именно тогда вы и попали в большой Шоу – бизнес. Или была еще какая-то ступень?

Не так сразу, конечно. Мне пришлось приложить колоссальные усилия, упорство и стремление к цели, чтобы стать частью этой индустрии. Мне удалось стать частью команды Zion Musiс. Это лейбл, работающий с артистами. Элджей, NILETTO, RASA, 5sta Family, Elvira T и список можно продолжать еще долго. На этом лейбле мне удалось сразу попасть в гущу событий и на практике получить классный и значимый опыт. 3,5 года работы, и я смогла подняться по карьерной лестнице от помощника продюсеров до исполнительного директора. Вот, что значит желание работать *смеется*(- прим.ред).

PRME – что это за агентство? И почему вы решили открыть свой бизнес, если ваши дела шли успешно и без него?

Знаете, я всегда стремилась к тому, чтобы покорять новые горизонты. В тот момент времени я осознавала, что пришло время открыть свой, особенный проект. Агентство, которое будет отличаться от других, за которое я буду нести ответственность от и до. PRME – это крутое агентство и говорю я так не только потому что я его основатель. Благодаря рекомендациям коллег за первые два года работы, мое пиар -агентство успело поработать с Никитой Пресняковым, Еленой Кипер, Лолитой Милявской, Олегом Газмановым, Денисом Майдановым, Мари Краймбрери (2015 год), #2Маши, а также с музыкальными премиями “TOP HIT” и “Премией MUSIC BOХ». Моя команда делала и съемки клипов, и организацию концертов, гастролей, выступлений, и pr -поддержу, и многое другое. После всего этого я решила, что нужно отправляться в США.

А почему выбор пал именно на Америку, а не на европейские страны, например?

Потому что на тот момент мы, итак, работали с американскими компаниями и представляли их интересы. Для того, чтобы делать это более продуктивно, я и решилась переехать в США. Если быть точнее, в Лос – Анжелес – центр мирового шоу -бизнеса. Представляете, какой это скачок вперед? С какого уровня артистами можно здесь работать! Я не сомневалась ни секунды.  К тому же компания Big Funny предложили присоединиться к их команде и открыть Музей Иллюзий в самом центре Голливуда. Оценив сколько опыта, знаний и связей я могу обрести с учетом местоположения музея, я согласилась. По итогу моей работы страница инстаграм Музея Иллюзий выросла до 55 000 органических и целевых подписчиков всего за 8 месяцев, хотя наш конкурент музей Мадам Тюссо на Голливуд Бульваре, который открыт с 80-х годов, имеет всего 40 000 подписчиков.

А с кем еще вы работали в Америке?

Далее мне удалось поработать с «Музеем Селфи», с музыкальными лейблами Younk, Wisdome LA, The Scenario Studio, Sneakertopia. Затем с певицей POLINA мы сняли крутой клип. Вообще, всего уже более 20 проектов, поэтому перечислять я буду долго.  Я сама веду блог в социальных сетях и рассказываю там обо всех своих проектах, так что можете зайти, обещаю, будет интересно. Еще я запустила свою онлайн школу по Маркетингу и пиару “Dream Big School”, где обучаю молодых артистов, бизнесменов, блогеров и всех желающих. На уроках я делюсь своим опытом и эксклюзивными «фишками» в бизнесе.

Мы знаем, что Wisdom LA стал для вас одним из самых запоминающихся проектов, почему?

Это было очень интересная работа. Буквально через пару месяцев после того, как я начала работать, меня повысили до Head of Marketing. Соответственно, для меня это была большая честь. Важно было не подвести инвесторов проекта и сделать все на 100%.
Я работала очень активно, в результате чего о нашем парке сняли несколько телевизионных репортажей на ABC, NBC, Spectrum News и KTLA. А также Wisdome LA посетили множество известных блогеров и селебрити включая – Polina, Brian Friedman, Josh Killacky, Raquel Pomplun, Perez Hilton, Sean Kelly, Matt Bennett и даже Demi LOVATO. Так что я очень горжусь своей работой.

К тому же они привлекли меня снова, а Sneakertopia даже предложили стать их партнером. Поэтому после карантина я снова приступлю к этой работе. Их повторное приглашение говорит о том, что моя работа им действительно понравилась и ее оценили по достоинству.

То есть, несмотря на пандемию, вам удается запускать успешные проекты?

Верно! Главное – не сидеть на месте и создавать новые проекты.  Моя профессия хороша тем, что большая часть того, что я делаю — это онлайн активности. Так что несмотря на временное закрытие всех выставок, музеев и парков, а также отмену концертов, я продолжаю работать с рядом клиентов - музыкальная премия онлайн в Голливуде, с американской певицей, есть певица из Германии, разработка брендинга косметической компании, продюсирование американских психологов, что на данный момент очень востребовано. В общем, хороших и интересных проектов очень много, чему я безумно рада. И кстати многие артисты из России с кем я работала ранее, хотят, чтоб я начала вновь с ними работать, что тоже приятно!

Чем работа в Америке отличается от работы в России?

Очень многим. В США очень ценят настоящих профессионалов своего дела. А когда ты еще и иностранка с большим опытом работы и успешными проектами – это для них особенно удивительно. Они всегда приветствуют стремление, целеустремленность и активность. Благодаря этому, здесь невозможно сидеть без дела, если ты знаешь, что ты делаешь. Когда ты умеешь создавать мероприятия, снимать клипы и организовывать концерты практически без бюджета или по бартеру, тут в Америке на тебя смотрят и удивляются! К тому же работа в России научила меня максимальной оперативности, тут это важный навык, который есть не у всех. Плюс, конечно же, знание двух языков помогает. У меня есть уникальная возможность привлекать русских инвесторов в американские проекты. Соответственно, я не только создаю рабочие места для профессионалов, но и увеличиваю качество и исполнительность американских компаний.

Как ваше агентство встретило американское общество?

Замечательно. У нас побывали и сделали репортажи все ТВ каналы - ABC , NBC, Spectrum News, Telemundo и многие другие. А по селебрити у меня были переговоры о партнерстве с менеджментом Кэти Перри и я даже однажды встретила и познакомилась с ней в ресторане на Hollywood Hills. Всё-таки в Лос-Анжелесе большое количество возможностей для знакомств. И если ты не боишься действовать и не сидишь на месте, то твое будущее в твоих руках. Важно просто брать и делать. К тому же неоднократный возврат моих постоянных клиентов вызывает доверие новых клиентов и желание со мной поработать. И знаете, мне даже не нужно делать платную рекламу, ведь мои клиенты сами привлекают своих коллег и знакомых, рекомендуют мои услуги, так как знают, что такое качество редко где можно встретить.

Как известно, в России зачастую работают исключительно со знакомыми и новым людям тяжело пробраться в индустрию. А насколько важна база знакомств в США?

В Америке своя база контактов СМИ – это определенный и значительный плюс. Например, моя база и знакомства тоже имеет большую ценность. За 4 года жизни в Америке я собрала базу более 5000 контактов в СМИ и столько же блоггеров по разным штатам США. А также личные знакомства с представителями центральных СМИ. Это облегчает работу мне и увеличивает вероятность того, что клиент выберет именно меня.

Расскажите, как можно добиться успеха? Что делать, если у тебя большие планы, но ты из маленького городка, например?

В вопросе и есть ответ: важно – «делать»! Не сидеть на месте, развиваться, учиться, знакомиться с людьми. Чем больше разных направлений вы затронете, тем более универсальным вы станете в своей профессии. Не переставайте мечтать и все получится!