Стоматологические капы – ровные зубы без брекетов

26-11-2020, 10:38 \\ Мозаика / Лайфстайл

Идеально ровными зубами могут похвастаться только 2 человека из 100. Остальным приходится выравнивать зубной ряд с помощью ортодонтических приспособлений. Эксперты клиники 32 Dent рассказали о стоматологической новинке – элайнерах.


Элайнеры для зубов сегодня позиционируются как альтернатива брекетам – ортодонтические аппараты, которые подходят для детей и взрослых. Первые разработки стоматологических кап появились в США еще 20 лет назад, но настоящую популярность эти ортоконструкции завоевали только в последние годы.

Чем элайнеры отличаются от брекетов

Капа для зубов, или элайнер, – это прозрачный чехол, который надевается на весь зубной ряд. Изготавливают пластинки из специального биосовместимого силикона или пластика. В отличие от брекетов, капы – съемные ортодонтические аппараты: пациент без труда сам снимает и надевает пластинки на зубы. Для максимального эффекта элайнеры рекомендуется носить минимум 18 часов в день, а снимать только для чистки зубов и во время еды.

Преимущества лечения элайнерами

Ортодонтические капы сегодня выбирают все больше пациентов. Растущая популярность связана с преимуществами этих аппаратов:

  • бесцветные тонкие чехлы не видны на зубах: для многих этот аргумент становится решающим при выборе;
  • безопасны для эмали: капами невозможно поцарапать зубы, а если внутрь элайнеров помещать отбеливающую пасту, то параллельно с лечением можно еще и отбеливать зубы;
  • комфортны в использовании: пациент за пару дней привыкает к новым пластинкам, дикция не нарушается;
  • простота в уходе: во время обычных гигиенических процедур капу нужно только снять и промыть.

Какие дефекты исправляют капы

Капа стоматологическая оказывает деликатное давление на проблемные зубы, постепенно исправляя их положение. Использование элайнеров поможет выровнять зубы, однако не устранит серьезные аномалии прикуса.

Показания к ношению кап:

  • повышенная стираемость зубов;
  • скученность зубного ряда;
  • глубокий прикус;
  • дистопия – выдвинутые вперед или назад зубы;
  • тремы и диастемы – щели между зубами;
  • дисфункция височно-челюстных суставов;
  • бруксизм;
  • подготовка зубного ряда перед имплантацией.

Не помогут капы для выравнивания зубов при скелетных аномалиях челюстной кости или когда зубной ряд сдвигается из-за ретинированного зуба мудрости.

Виды элайнеров

Стоматологические капы отличаются в зависимости от материала, из которого они изготовлены, возраста пациента, продолжительности ношения.

По типу материала выпускают элайнеры:

  • силиконовые: пластичные аппараты, которые показаны при бруксизме и других проблемах, связанных с непроизвольным напряжением челюстно-лицевых мышц. Как правило, капы из силикона носят 4–8 часов в день;
  • полиуритановые: легкие, тонкие и одновременно прочные изделия, которые надевают минимум на 22 часа в сутки. Комфортные и более эффективные, чем силиконовые капы, но и стоят дороже.

Взрослым пациентам назначают капы для исправления прикуса, носить конструкции нужно 20–22 часа в сутки. Детям, начиная с 6 лет, элайнеры помогают выровнять зубы. Элайнеры для маленьких пациентов носят по 4–6 часов ежедневно.

Установка элайнеров: просто и безболезненно

Безболезненность и комфорт при установке и ношении – еще один жирный плюс элайнеров. Как происходит установка кап:

  1. На первом приеме врач осматривает состояние ротовой полости и принимает решение, насколько эффективно лечение капами.
  2. Стоматолог делает слепок челюстей пациента и отправляет в зуботехническую лабораторию.
  3. В лаборатории с помощью технологии 3D-моделирования изготавливают капы: 10–20 пар для одного пациента.
  4. Врач устанавливает первую пару элайнеров, рассказывает дальнейший план действий: как ухаживать за капами, сколько носить, когда приходить в следующий раз.
  5. Спустя 2 недели пациент приходит в клинику. После осмотра стоматолог решает, нужно ли менять капу, и назначает дату следующего визита.

Продолжительность использования элайнеров составляет 1,5–2 года. Для закрепления эффекта после использования брекетов капы носят до полугода.

Поделиться новостью:
Главное за неделю