Глава ННК Эдуард Худайнатов

26-11-2020, 10:33 \\ Мозаика / Лайфстайл

Эдуард Худайнатов – российский предприниматель, нефтяник, владелец собственной нефтегазовой компании. Являлся топ-менеджером в дочернем предприятии «Газпрома», занимал руководящую должность в «Роснефти». На заре карьеры трудился в администрации города Нефтеюганска.

Имеет награды:

  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012);

  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2019);

  • медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000);

  • орден Почета;

  • звание «Почетный нефтяник»;

Биография и начало карьерного пути

Эдуард Худайнатов родился 11.09.1960 года в небольшом городке Чимкент в Казахстане. Здесь он получил среднее образование. После окончания школы был призван в армию.

Служил в вооруженных силах СССР в течение трех лет, с 1978 по 1981 год.

Эдуард Юрьевич начинал как простой рабочий: сначала в совхозе имени Орджоникидзе, затем уже после армии монтажником буровых установок на производственном объединении в Нефтеюганске. В течение восьми лет трудился на различных предприятиях северного региона: был грузчиком, мастером Миннефтегазстроя.

В конце 80-х в жизни будущего нефтяника произошли серьезные перемены. Он сменил сферу деятельности, переключившись на частный бизнес. Стал руководить фермерским хозяйством, затем возглавлял предприятия «Эвихон», «Эвихон-2», «Юганскпромфинко».

В 1996 году Худайнатов снова сменил сферу деятельности, перейдя на муниципальную службу. В период с 1996 по 2000 год он занимал должности вице-мэра Нефтеюганска, первого замглавы Нефтеюганского района и главы поселка Пойковский.

На каждом этапе службы Худайнатов стремился принести максимальную пользу обычным людям — тем, кто жил в самом Нефтеюганске и в его окрестностях . С особой благодарностью руководителя администрации вспоминают в Пойковском. Благодаря Эдуарду небольшой поселок преобразился. Были построены новые дороги и современные качественные дома. На месте старых гаражей появились зеленые зоны, был открыт детский морской клуб и православный храм.

Работа в «Газпроме» и «Роснефти»

В 2003 году Эдуарда Юрьевича, на тот момент занимавшего высокий пост в аппарате полпреда Президента РФ в СЗФО, пригласили возглавить компанию «Севернефтегазпром». Дочернее предприятие «Газпрома» тогда сосредоточило усилия на освоении Южно-Русского месторождения. Худайнатов приложил всю энергию и управленческий талант для того, чтобы запустить проект в срок.

Сегодня Южно-Русское месторождение — основная база для поставок газа по трубопроводу «Северный поток» на европейский рынок. Быстрый и эффективный старт проекта позволил вывести месторождение на проектную мощность уже в августе 2009 года, раньше предполагаемого срока. По состоянию на 2020 год в районе залежей добыто 300 миллиардов кубических метров природного газа.

В 2008 году топ-менеджер ушел из подведомственной «Газпрому» компании — его пригласили на работу в «Роснефть». В крупнейшей нефтяной компании в мире Худайнатов занимал должность первого вице-президента и президента, входил в состав правления. Топ-менеджер курировал один из главных стратегических проектов «Роснефти» — запуск Ванкорского месторождения в Красноярском крае.

В 2013 году Худайнатов оставил должность в компании и сосредоточился на развитии собственного бизнеса.

АО «Независимая нефтегазовая компания» бывший топ-менеджер зарегистрировал в конце 2012 года, однако развивать предприятие начал только после официального ухода из «Роснефти». За несколько лет компания объединила перспективные активы в сфере добычи и переработки нефти, в том числе российско-казахский нефтяной холдинг Alliance Oil и Хабаровский НПЗ, — а также обзавелась правами на разработку нескольких перспективных месторождений. В настоящее время предприятие активно занимается разработкой Пайяхского месторождения на Таймыре.

Поделиться новостью:
Главное за неделю