Что такое хостинг и домен

15-08-2020, 04:18 \\ Мозаика / Лайфстайл

Что такое хостинг

При создании веб-сайта владелец всегда сталкивается с такими понятиями: “хостинг для сайта” и “регистрация домена”. Но, что они означают и почему нужны для выведения проекта онлайн - об этом говорим в статье.

Хостинг

Каждый сайт - это набор файлов и баз данных, которые необходимо где-то хранить. Кроме того, Интернет-ресурс должен быть доступен пользователям 24/7. Чтобы обеспечить такую бесперебойную работу, компьютер, на котором хранятся файлы, должен быть подключен к постоянному источнику питания и нескольких Интернет-провайдерам.

Конечно, можно попробовать наладить это в домашних условиях, но это очень дорого. Поэтому, для хранения файлов и баз данных сайтов используются специальные компьютеры - серверы, размещенные в круглосуточных дата-центре. А само устройство дата-центра подразумевает бесперебойное электропитание и подключение к нескольким надежным Интернет-провайдерам (если отключится один, то подключится второй).

Так вот, хостинг - это услуга по размещению файлов и баз данных вашего сайта на сервере провайдера.

Существует несколько основных типов хостинга:

  • Виртуальный хостинг. Когда вы заказываете этот вид услуги, то получаете доступ к небольшому аккаунту на сервере, который наделен определенными техническими и серверными ресурсами. Для того, чтобы обеспечить такой доступ, физический сервер виртуально разделен на множество небольших ячеек, которые изолированы друг от друга. Однако, все они делят между собой некоторые серверные ресурсы и IP-адреса. Такое устройство виртуального хостинга позволяет новичкам легко работать с сервисом без какого-либо влияние на “соседей” по серверу. Однако, будьте готовы к ограничениям, которые могут помешать развивать проект. Поэтому этот вид услуги подходит для новичков, чьи веб-проекты не требуют глубокой серверной настройки и мощных серверных ресурсов.
  • Виртуальный выделенный сервер (VPS/VDS). - Такой сервис предоставляет вам в пользование виртуально созданную копию выделенного сервера (но менее мощную). То есть физическая машина виртуально разделяется на несколько изолированных серверов с корневым уровнем доступа. Это позволяет самостоятельно определять операционную систему и программную конфигурацию вашего сервера. Такой хостинг подойдет для владельцев онлайн-проектов, которые не хотят переплачивать за аренду выделенного сервера, но при этом веб-ресурсам требуется сложная техническая настройка сервера без каких-либо ограничений.
  • Выделенный сервер. Наиболее сложный и дорогой тип хостинга, когда вы получаете в аренду физическую машину полностью. Такой вариант требуется для веб-проектов наиболее требовательных к мощности и гибкости настройке.

Для новичков подойдет виртуальный хостинг по нескольким причинам:

  • Отсутствие необходимости владеть специальными техническими знаниями и навыками.
  • Наличие графической панели управления.

Что такое домен

Домен

Имя для ресурса, которое используют пользователи для ввода в браузере, называется доменным именем или просто доменом.

Разберем структуру домена на примере http://mywebsite.com.

  • http:// (может быть https://) - это протокол, по которому взаимодействует браузер пользователя и веб-сервер, где хранится сайт.
  • mywebsite - название веб-ресурса, которое вы придумываете самостоятельно.
  • .com (здесь существует много вариаций) - зона, в которой находится домен.

Домен является уникальным названием, поэтому его необходимо предварительно зарегистрировать на срок от 1 года. Название считается свободным, если вы забыли продлить его после окончания срока регистрации, и его может забрать другой человек.

Подбор доменного имени - это ответственный процесс, который требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:

  • Используйте звучные названия, которые легко запомнить. Лучше не использовать более 3 слов в домене. Слишком длинные названия путают и с трудом запоминаются (а возможно и вообще не запоминаются).
  • Учитывайте особенности речевой передачи, которые допускают неоднозначное написание доменного имени. Например, при использовании латиницы часто путаются буквы “c” и “k”, “a” и “e”, “s” и “z”. Чтобы пользователь точно попал на ваш сайт, нужно зарегистрировать все варианты написания и правильно настроить перенаправления на основной домен.
  • Для русскоязычной аудитории могут пригодиться IDN-домены, которые пишутся кириллицей. Этим пользователям такие названия запомнить проще.
  • Выбор доменной зоны также должен быть осмысленным, так как она отражает сферу деятельности вашего ресурса.
    • Для сайтов с четкой тематикой стоит использовать тематические доменные зоны (например, .store, .website, .space, .gallery, .tech и т.д.).
    • Использование национальной зоны определяет ориентацию ресурса на конкретную аудиторию (.ua, .ru, .in.ua, .lviv.ua, .kh.ua, .dp.ua и т.д.).
    • Популярные com, .net, .org являются “универсальными” и подойдут вашему веб-сайту, если вы не ориентируетесь на определенную тематику или географию пользователей.

Читайте статью: Новые доменные зоны – плюсы и минусы

Если кто-то уже приобрел домен, который вам приглянулся, то выходов несколько:

  • Подождать, пока домен освободится.
  • Выкупить название у текущего владельца.
  • Попробовать зарегистрировать домен с альтернативным написанием.

Где взять хостинг и домен

Регистрацией доменов занимаются доменные регистраторы, а продажей хостинг-услуг - хостинг-провайдеры. Иногда эти роли совмещаются в лице одной компании, что довольно удобно. Однако, оба сервиса нужно заказывать у надежных провайдеров. Поэтому рекомендуем ориентироваться на следующие моменты при выборе:

  • Типы услуг и тарифная сетка.
  • Технические характеристики.
  • График работы техподдержки.
  • Возможность тестирования услуг.
  • Отзывы реальных пользователей.

Часто провайдеры дарят домен к покупке хостинга или наоборот. Поэтому обращайте внимание на состав пакета услуг, чтобы немного сэкономить.

Поделиться новостью:
Главное за неделю