Как делают МРТ позвоночника

15-07-2020, 03:48 \\ Мозаика / Лайфстайл

МРТ позвоночника - самый безопасный и информативный метод диагностики, который предлагает современная медицина. Томография предоставляет врачу трехмерное изображение позвоночного столба и прилегающих тканей, созданное специальным ПО из десятков, сотен снимков.

Врач получает возможность подробно изучить состояние, структуру, положение позвоночного столба, спинного мозга, сети сосудов, локализованных вблизи позвоночника, а также расположенные рядом суставы, мягкие ткани, связочный аппарат. При изучении специалист может поворачивать полученное 3D-изображение под любым углом, что дает возможность просмотреть самые труднодоступные (а порой и недосягаемые для других типов диагностики) места.

Показания к проведению томографии позвоночника

Вы можете сделать МРТ позвоночника в Москве самостоятельно или отправиться на диагностику по назначению врача. В любом случае проводится процедура при наличии определенных показаний:

  1. На томографию шейного отдела позвоночника пациент направляется при наличии травмирования в локальной зоне, при частых головокружениях, головных болях, обмороках, если пациент жалуется на онемение головы, шеи, верхних конечностей. К показаниям для томографии можно отнести также подозрения на новообразования, на тромбоз шейных сосудов, на остеохондроз шейного участка.
  2. Тщательно исследовать на томографе грудной отдел стоит в случае, если пациент жалует на боле в спине, дискомфорт и боли в зоне расположения печени, если чувствует скованность в области грудной клетки. Показаниями к диагностике служат такие диагнозы, как остеохондроз грудного отдела, невралгия.
  3. Обследование пояснично-крестцового отдела показано при парезе, параличе ног, при сбоях в кровоснабжении малого таза и нижних конечностей, болях в ногах, пояснице, крестце, при наличии грыжи межпозвоночных дисков поясничного позвоночного отдела. Сделать томографию этой области следует при воспалении спинного мозга, подозрении на злокачественные новообразования и метастазы в районе поясницы, при травме поясницы и крестца. Вас направят на исследование и в случаях, если врач выявил аномальные отклонения в развитии поясничного отдела позвоночника, если наблюдается уменьшение просвета позвоночного канала в области крестца и поясницы.

Стоимость МРТ позвоночника нельзя назвать низкой, но этот метод диагностики позволяет выявлять заболевания на самых ранних стадиях, он оказывается максимально информативным там, где другие виды диагностики будут бессильны. В конечном итоге, выявив заболевание на начальном этапе, вы сможете сэкономить огромные суммы и много времени на лечении, так как купировать болезнь в зародыше гораздо проще, чем бороться с заболеванием в тяжелых стадиях.

Обращаясь для проведения МРТ в клиники Москвы, вы получаете возможность определить грыжи и протрузии, новообразования и остеохондроз, инфекции костей, спинного мозга и остеомиелит, дегенеративно-дистрофические патологии и поражения грибком, инфекцией. Вовремя проведенная магнитно-резонансная томография позволит выявить воспаления в локальной зоне и определить болезнь Бехтерева, синдром Рейтера, обнаружить артроз и повреждения позвоночника (вывих, ушиб, компрессионный перелом и так далее).

Несколько слов о противопоказаниях к проведению томографии позвоночника

Магнитно-резонансную томографию считают безопасным диагностическим методом, но ограничения присутствуют. К абсолютным противопоказаниям относят наличие в теле пациента электронных и металлических элементов, которые нельзя удалить - имплантированные кардиостимуляторы, средства для введения инсулина, сердечные клапаны, штифты, коронки и так далее.

Есть также перечень относительных противопоказаний: в этом случае необходимость исследования определяет врач. Как правило, пациент направляется на процедуру, если польза от ее проведения превышает возможные риски. Среди относительных противопоказаний можно выделить первый триместр беременности, клаустрофобию, психологическую неустойчивость пациента. При клаустрофобии можно найти аппараты открытого типа, психологическая неустойчивость купируется введением пациента в медикаментозный сон. Также следует отметить, что большая часть томографов рассчитана на вес до 120 кг - если вы весите больше, при поиске клиник для проведения томографии, ориентируйтесь не только на стоимость МРТ позвоночника, но и на оборудование: вам требуется томограф, рассчитанный на большой вес.

Если проводится томография с контрастом, список противопоказаний расширяется: процедуру не проводят, если у пациента выявляется аллергия на контрастное вещество, если у него есть хронические заболевания почек, воспалительные болезни органов дыхания, хронический аллергический дерматит.

Поделиться новостью:
Главное за неделю