Константин Синцов: создание холдинга «Рустранском» и спортивных проектов в Кузбассе

11-06-2020, 05:08 \\ Мозаика / Лайфстайл

Константин Владимирович Синцов – уроженец Кемерова. В этом городе он родился в 1971 году. После школы он поступил в КузГТУ. В студенчестве будущий предприниматель увлекался спортом, активно участвовал в различных турнирах, представляя свой вуз. Получив образование, он решил заняться бизнесом. Свой первый проект он разработал совместно с Константином Засовым, который на долгие годы стал его деловым партнером. В 2001 году они сформировали собственное дело в сфере зерновых перевозок.

Первая компания Константина Синцова – «Русагротранс»

В начале 2000-х годов сфера ж/д грузоперевозок в России была крайне плохо развита. Для экспорта российского зерна использовались вагоны, созданные еще в советские времена. На тот момент они уже были морально устаревшими и не подходили для транспортировки специализированных грузов. Кроме того, вагоны-зерновозы зачастую простаивали на запасных путях долгие месяцы, и поставщикам приходилось ждать начала экспортного сезона. РЖД было единственной компанией, которая осуществляла перевозку зерновых.

Синцов Константин Владимирович и его партнер решили существенно изменить инфраструктуру железнодорожных транспортировок зерна в стране. Для выполнения этой цели они сформировали профессиональную команду, которая располагала опытом работы в этой сфере. Кроме того, они определили, что для развития их бизнеса в первую очередь требовались значительные инвестиции, так как им необходимо было обновить вагонный парк. Так, Константин Синцов и Константин Засов нашли спонсоров и впоследствии приобрели новые специализированные составы.

В 2008 году бизнесмены основали свою первую компанию – «Русагротранс». Благодаря деятельности организации объем экспорта российского зерна с тех пор вырос в 10 раз. Основатели «Русагротранса» в дальнейшем решили создать масштабный железнодорожный холдинг, который получил название «Рустранском».

Константин Синцов: развитие ГК «Рустранском»

Прибыльность компании «Русагротранс» привела к тому, что Константин Засов и Константин Синцов основали ГК «Рустранском». В нее вошли следующие организации:

  • «Рустранском»;

  • «ЛП Транс»;

  • «Азрустранс»;

  • «ТрансЛес»;

  • «Грузовая компания»;

  • «РТК Лизинг»;

  • «Русагротранс».

Каждое из этих предприятий стало оператором по перевозке определенных видов грузов – сельскохозяйственных, лесных, химических, минерально-сырьевых и прочих. Синцов Константин Владимирович, будучи соучредителем и совладельцем ГК РТК, в разное время занимал руководящие должности в некоторых компаниях холдинга.

В 2018 году группа компаний «Рустранском» проходила комплексную проверку в качестве подготовки к IPO на Лондонской бирже. По ее результатам был сформирован проспект эмиссии, однако уже летом 2019 года была реализована частная сделка, и контрольный пакет акций холдинга был выкуплен банком ВТБ.

Поддержка спорта

Синцов Константин с юношеских лет неравнодушен к спорту. Параллельно с развитием собственного бизнеса он занимался созданием различных спортивных инициатив в родном регионе. Так, в 2013 году он стал одним из основателей турнира по вольной борьбе «Шахтерская слава», который с каждым годом привлекает все больше спортсменов. Для участия в этом международном соревновании в Кемерово съезжаются борцы из десятков стран, а в качестве почетных гостей на мероприятие приглашаются олимпийские чемпионы.

В 2019 году Синцов Константин спонсировал строительство спортивного комплекса в кемеровской школе №49, где он когда-то учился сам. Она получила новое оборудование для занятий физкультурой и спортивной борьбой, а также площадки для игры в волейбол и баскетбол.

Поделиться новостью: