Как развестись в условиях эпидемии и карантина

10-06-2020, 08:42 \\ Мозаика / Лайфстайл

Когда стало очевидно, что пандемия коронавируса охватывает и Россию, Председатель Правительства решил приостановить оказание госуслуг по заключению и расторжению брака на время самоизоляции. Минюсту было поручено организовать работу Загсов в удалённом режиме. В результате время личного приёма было значительно сокращено, введена предварительная запись по телефону. Уточнить информацию о работе органов ЗАГС в конкретном населённом пункте можно на сайте Минюста.

Как развестись в карантин

В России развестись могут все и всегда, даже если один из супругов с этим решением не согласен. Проще всего разойтись, если нет общих детей, имущества и финансовых претензий. В том случае, если есть взаимное согласие и нет детей, факт развода можно зафиксировать непосредственно в Загсе. Для этого супругам достаточно обоюдно подать заявления, оплатить госпошлину и через месяц явиться в ЗАГС, чтобы проставить отметки в паспортах.

Все иные ситуации требуют рассмотрения дела в суде. На решение вопроса отводится не менее двух месяцев. На период самоизоляции мировые суды, где рассматривается большинство дел о разводах, прекратили приём посетителей. Режим был ослаблен после 12 апреля, однако приём заявлений был приостановлен до 1 июня 2020 года. В это время решения принимались только по тем заявлениям, которые уже находились на рассмотрении ранее. Рассмотрение дел, не имеющих безотлагательного характера, также было приостановлено.

С началом ослабления режима самоизоляции все государственные структуры, включая суды, возвращаются к нормальному режиму функционирования. Первыми смогут развестись те, кто подал заявление онлайн заранее.

Как подготовиться

Вне зависимости от действующих ограничений, подать заявление о разводе можно через сайт госуслуг. Для этого у вас должна быть подтвержденная учётная запись, а также в некоторых случаях иметься электронная цифровая подпись. Для подтверждения необходимо предварительно выложить в личном кабинете сканы ваших документов.

Планируя развод через суд, заранее соберите пакет документов. В период карантина стоит предусмотрительно запастись сканам. Какие документы потребуются для развода, зависит от вашей ситуации. Примерный список:

  • паспорт;

  • свидетельство о заключении брака;

  • заявление в суд;

  • свидетельства о рождении детей;

  • брачный договор, если он был заключен;

  • квитанция об оплате госпошлины;

  • документы о месте жительства детей и супругов;

  • иные документы, в зависимости от имущественных и неимущественных требований при разводе.

Важно: При подаче документов на развод через суд истец должен отправить ответчику свой комплект документов ещё до подачи иска. Бумаги отсылаются Почтой России, заказным письмом с уведомлением о вручении. Необходимо также сделать опись вложения. При обращении в суд надо будет представить документы об отправке.

Будьте готовы к тому, что в процессе рассмотрения дела могут всплыть претензии по старым долгам и обязательствам. Если нет взаимной договоренности, заверенной у нотариуса, всё имущество супругов нажитое в браке считается общим и делится пополам. При том одна сторона может скрывать свои доходы. Розыск имущества стоит инициировать заранее.

Мирное решение возможно, если супруги до развода подписали брачный договор. Это можно сделать в любой момент до подачи заявления о разводе. Закон разрешает также заключить соглашение о разделе имущества.

Если в семье есть дети

Часто требуется совет юриста по вопросу, как развестись если есть дети, так как в этом случае избежать суда не удастся. Если разногласий о месте проживания детей, их воспитании и размере алиментов не возникает, можно урегулировать все эти вопросы у нотариуса. Для этого надо заключить договоры:

  • о порядке общения с детьми;

  • о месте жительства детей;

  • о сумме и порядке выплаты алиментов.

Оба родителя должны понимать, что в период развода их личная жизнь будет находиться под пристальным вниманием. Государственные инстанции могут принимать во внимание моральный облик, жизненные обстоятельства, образ жизни каждого родителя. Не стоит давать повода для публичного осуждения фото или постов в соцсетях. Это становится особенно важно в период карантина, когда мы лишены привычного общения. Необходимо соблюдать приватность в интернете.

В рассмотрении дела в суде, кроме родителей, могут участвовать органы опеки и попечительства (при одновременном решении споров о детях). Ребёнка старше 10 лет пригласят в суд для выражения его мнения.

Пошаговая инструкция

Во время карантина развестись можно с использованием услуг государственного портала. Если супруги взаимно согласны на развод, следует поступить следующим образом:

  • в своем кабинете сформировать заявление о расторжении брака, с указанием паспортных данных и реквизитов свидетельства о браке;

  • выбрать отделение ЗАГС, где был зарегистрирован брак или по месту прописки заявителя;

  • указать дату расторжения брака;

  • отправить оформленную заявку второму супругу;

  • дождаться его подтверждения;

  • взаимно оплатить госпошлину;

  • дождаться одобрения заявления органами ЗАГС;

  • через 30 дней можно поставить в паспорт отметку о разводе и забрать подтверждающий документ.

Если один из супругов не согласен на развод, или у супругов имеются дети, брак расторгается через суд. Однако получать свидетельство о разводе всё равно придётся в Загсе, предъявив решение суда. Госпошлина за развод при оплате через сайт госуслуг будет меньше на 30%.

Ответы на вопросы

Как показывает статистика, в период самоизоляции из-за коронавируса количество разводов снизилось. Психологи и социологи считают, что этот эффект вызван тем, что не все граждане понимают, как можно подать заявление в ЗАГС во время карантина. После отмены ограничительных мер стоит ожидать резкого увеличения количества разводов.

  • Можно ли оформить развод дистанционно, если супруги не имеют возможности лично прийти в ЗАГС?

Законодательство требует, чтобы хотя бы один из супругов лично присутствовал в отделении ЗАГС в момент регистрации расторжения брака. Это возможно только при взаимном согласии.

  • Разрешено ли переносить дату регистрации расторжения брака, если свободные перемещения в период самоизоляции запрещены?

Перенести дату нельзя. Если супруги не явились в ЗАГС, то произойдёт автоматическая отмена расторжения брака. Позже надо будет подавать заявление повторно. Если один из супругов не оплатит пошлину, аналогичным образом произойдёт отмена намеченного расторжения брака.

  • Работают ли ЗАГСы в период самоизоляции, как выяснить время для приёма граждан?

Органы государственной регистрации актов гражданского состояния продолжают свою работу, в том числе дистанционно. Однако время для личного посещения надо уточнять по телефону или онлайн. Для посещения необходима предварительная регистрация. Это можно сделать на портале госуслуг.

Поделиться новостью: