Что нужно для получения пособия на похороны в Москве в 2020 году

3-06-2020, 06:27 \\ Мозаика / Лайфстайл

Столичными властями установлены пособия на случай похорон. Такие выплаты представляют собой меры поддержки, поскольку любые похороны неизбежно связаны со значительными затратами. Однако выплаты существенно отличаются по суммам. Это зависит от социального статуса умершего.

Например, имеется общее пособие в размере 6128 рублей. Оно выплачивается безотносительно к принадлежности покойного к той или иной социальной группе. Вместе с тем, есть отдельные выплаты, предназначенные для неработающих пенсионеров, военнослужащих, безработных и других категорий граждан. В каждом случае, имеются свои особенности получения пособия.

Правила получения общего пособия

Общая выплата перечисляется в случае смерти любого человека его родственникам или опекуну. Особенности получения указанной компенсации следует рассмотреть более подробно:

Потребуется заявление от близкого родственника или опекуна с указанием данных умершего и сведений о счете, на который нужно переводить денежные средства;
Потребуется представление копии личных документов заявителя, а также справки о смерти, полученной в органах ЗАГС. При этом для получения данного свидетельства следует оформить первичную справку о смерти в медицинском учреждении;
Документы сдаются лично или через представителя, действующего на основании нотариальной доверенности.

Сдавать подготовленные документы нужно в органы социальной защиты.

Получение выплат отдельным категориям граждан

Как указано выше, особые выплаты предусмотрены для неработающих пенсионеров, лиц, которые официально зарегистрированы в качестве безработных, а также ветеранов и иных категорий граждан.

Для получения выплат, требуется подготовить заявление, а также подтвердить соответствующий статус умершего. Так, понадобятся следующие документы:

Оригиналы и копия пенсионного удостоверения;
Справка из органов ЦЗН о присвоении статуса безработного. При этом в указанном статусе лицо должно находиться на момент смерти;
Удостоверение пенсионера или ветерана боевых действий.

В любом случае, необходимо будет свидетельство о смерти из отдела ЗАГС. При этом для получения пособия в случае смерти пенсионеров или безработных, документы следует представлять в органы социальной защиты.

Чтобы получить выплату как можно скорее и не ошибиться при подготовке пакета документов, можно обратиться к юристам ритуальной службы столицы, чьи услуги представлены на сайте https://ritual.ru/. Они окажут консультационную и информационную помощь в рамках единой услуги по организации и проведению похорон.

Поделиться новостью: