Цифровые технологии поддерживают активность рынка в условиях пандемии

28-04-2020, 10:16 \\ Мозаика / Лайфстайл

Распространение коронавируса повлияло на многие сектора экономики, и рынок недвижимости не является исключением. Из-за карантинных ограничений бизнес в различных отраслях терпит убытки, и людям приходится искать способы продолжить свою деятельность в рамках новых правил. Тем, кто планирует купить недвижимость в Великобритании в ближайшее время, приходится считаться с этими переменами. Количество сделок временно сократилось, но это не означает, что они не заключаются вовсе.

Одним из главных ограничений, действующих в период карантина, стал запрет покидать дома без крайней необходимости. В сочетании с требованием социального дистанцирования это делает практически невозможным осмотр квартиры или дома перед покупкой. Владельцы собственности или риэлторы не могут пригласить потенциальных покупателей, чтобы продемонстрировать им все достоинства объекта. Довольно сложно найти тех, кто согласится на сделку, не увидев своими глазами жилье, которое приобретает.

Виртуальные просмотры и «покупки вслепую»

Однако запрет на посещения и осмотры квартир вовсе не привел к полной остановке рынка. Эксперты отмечают, что желающие купить недвижимость в Лондоне всё чаще пользуются цифровыми технологиями. Ранее такой подход практиковали в основном зарубежные инвесторы, которые хотели вложить средства в британскую недвижимость, не покидая родной страны. Но теперь дистанционные просмотры приобрели большую популярность и на внутреннем вторичном рынке жилья.

Кроме того, представитель одного из лондонских агентств недвижимости отмечает, что с начала карантина им уже удалось заключить несколько сделок в формате «покупки вслепую», то есть без предварительного осмотра квартиры. Площадь квартиры и ее местоположение приобретают для покупателей большее значение, чем ее интерьер. Многие решают, что лучше воспользоваться представившейся возможностью для выгодной покупки, а с внутренним убранством квартиры, если будет нужно, разбираться уже после снятия карантина.

Поскольку многие люди вынуждены работать из дома, находясь в самоизоляции, у них появляется время на вопросы, которые раньше откладывались. Те, кто только планировал купить недвижимость в Великобритании, начали уделять больше внимания практическим шагам в этом направлении, обращаться в агентства и просматривать возможные варианты. Этот всплеск интереса не остается исключительно виртуальным и приводит к заключению сделок: один из застройщиков сообщает, что около двадцати «покупок вслепую» совершается на его объектах каждую неделю. Это в два раза больше, чем в худшие недели кризиса на рынке недвижимости, вызванного «брекзитом».

Сходные тенденции отмечаются в различных ценовых сегментах. Интерес к люксовой недвижимости начинают проявлять инвесторы из стран Азии, где пик эпидемии уже позади и экономика постепенно возвращается к нормальной жизни. Как правило, они принимают решения о покупке после виртуального тура, поэтому всё больше агентств добавляют в свои услуги возможность дистанционного осмотра объектов.

Долгосрочные последствия

Как и во многих других областях деятельности, ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой, стимулировали, пусть и вынужденное, внедрение новых технологий. Скорее всего, многие из этих изменений останутся актуальными и после того, как ситуация нормализуется. Можно ожидать, что дистанционные просмотры сохранят свою популярность и значительно потеснят традиционные личные визиты. На это повлияют несколько факторов:

  • Поскольку сейчас продавцы и покупатели недвижимости вынуждены пользоваться именно таким методом, он скоро перестанет восприниматься как нечто исключительное, а процедура будет отработанной и удобной.
  • Даже после снятия ограничений отношение к личным контактам в обществе на какое-то время останется настороженным: вероятно, люди будут стараться избежать очных встреч, если это возможно.
  • Дистанционные просмотры сделают рынок более открытым, помогут привлекать покупателей из других стран и городов, что выгодно для продавцов.

Многие представители рынка сходятся в том, что дистанционные просмотры в скором будущем станут обычной частью процесса покупки. Один из порталов, посвященных недвижимости, в апреле зафиксировал рост числа посетителей, которые пользовались виртуальными просмотрами, более чем в два раза. Застройщики отвечают на этот запрос по-разному: кто-то проводит экскурсии по объекту в Instagram, а кто-то нанимает компанию для съемок трехмерного видео. Подобные виртуальные туры – больше, чем просто смонтированные рекламные ролики. Они позволяют потенциальному покупателю перемещаться по помещению, осматриваться по сторонам и получать полное представление о планировке и интерьере.

Описанные тенденции будут выгодны и для иностранных покупателей, планирующих приобрести недвижимость в Великобритании на первичном или вторичном рынке. Если услуга виртуального осмотра квартиры или дома станет новым стандартом в отрасли, это даст возможность получить более полное представление об интересующем объекте, не посещая его лично, и выбрать наиболее удачный вариант.

Даже если вы точно знаете, какой объект вас интересует, покупка недвижимости за рубежом может затянуться надолго и потребовать дополнительных затрат. Чтобы этого не случилось, обращайтесь за консультацией к профессионалам. Наши специалисты помогут вам на всех этапах оформления покупки, учтут все тонкости британского законодательства, применимые в конкретном случае, и помогут вложить средства с наибольшей выгодой.

Поделиться новостью:
Главное за неделю