Светлана Геннадьевна Радионова посетила Красноярск в рамках федерального проекта «Чистый воздух»

16-04-2020, 12:14 \\ Мозаика / Лайфстайл

Красноярск входит в список городов, где реализуется федеральный проект «Чистый воздух», — комплекс мероприятий по улучшению экологической ситуации в рамках нацпроекта «Экология». В конце февраля руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова приехала в краевой центр, чтобы лучше узнать об экологических проблемах города, пообщаться с жителями и СМИ, а также осмотреть предприятия региона.

«Чистый воздух»

Согласно распоряжению президента РФ Владимира Владимировича Путина, 2018-2024 гг. в России посвятили активному улучшению экологической обстановки в стране.

Для достижения максимальной эффективности всех запланированных экомероприятий внесен ряд изменений и поправок в законодательство, среди государственных структур распределены зоны ответственности, в столице и регионах проходят проверки.

«Чистый воздух» — одно из направлений нацпроекта «Экология». Федеральный проект ставит перед собой задачу существенно снизить количество вредных выбросов от предприятий и транспорта в атмосферу промышленных центров России. Паспорт «Чистого воздуха» держит Росприроднадзор.

В список федерального проекта на настоящий момент включены 12 городов с наиболее высоким уровнем загрязнения воздуха, это:

  • Магнитогорск;

  • Красноярск;

  • Омск;

  • Челябинск;

  • Липецк;

  • Новокузнецк;

  • Чита;

  • Братск;

  • Нижний Тагил;

  • Медногорск;

  • Череповец;

  • Норильск.

До 2024 года работа по снижению загрязняющих выбросов в атмосферный воздух активно ведется в перечисленных промышленных центрах, но в будущем планируется расширить область действия «Чистого воздуха» и на другие регионы РФ.

Радионова Светлана — руководитель природоохранного ведомства

Светлана Геннадьевна Радионова в декабре 2018 года встала на пост главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. За относительно небольшое время, чуть больше года своего руководства, Радионова Светлана провела полную реорганизацию ведомства, инициировала активную работу по привлечению к сотрудничеству общественных инспекторов, разработала ряд предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего правила обращения с природными объектами.

Радионова часто ездит в рабочие командировки, лично встречается с главами регионов и руководителями предприятий, проверяет состояние воздуха, контролирует уровень вредоносных выбросов.

В конце февраля глава Росприроднадзора посетила Красноярск — город в списке «Чистого воздуха»‎.

Рабочий визит в Красноярск

По приезде в Красноярск Радионова Светлана Геннадьевна встретилась с губернатором региона Александром Уссом, ответила на вопросы СМИ, пообщалась с жителями города и представителями местной промышленности.

Светлана Геннадьевна посетила Караульную гору, осмотрела автоматизированный пост мониторинга качества воздуха, проверила действие мобильных лабораторий ЦЛАТИ, станцию Росгидромета, а также побывала на главных предприятиях краевого центра: ООО «Красноярский цемент» и Красноярской ТЭЦ-1.

Резюмируя результаты проверок, Светлана Радионова отметила, что выбросы в воздух происходят не только по вине работы крупных предприятий, но также из-за частного сектора, в котором до сих пор используется печное отопление.

Радионова Светлана Геннадьевна: «Делать какие-либо выводы пока рано. Мы проанализируем информацию и в ближайшее время разработаем алгоритм действий по улучшению ситуации. У нас нет времени на популизм и ненужные траты. Мы будем заниматься тем, что действительно работает».

Поделиться новостью:
Главное за неделю