Виды вертикальных пылесосов и как выбрать хорошую модель?

16-04-2020, 12:09 \\ Мозаика / Лайфстайл

Генеральная уборка дома проводится не так часто, но вытирать пыль и пылесосить приходится чуть ли не каждый день. Поиски способов облегчить ежедневную бытовую рутину постепенно приводили к созданию различной техники, которая существенно упростила работу по дому. Среди всех технологических достижений можно выделить вертикальный пылесос, который постепенно завоёвывает любовь среди потребителей страны.

Его манёвренность, компактность и скорость уборки составляет мощную конкуренцию традиционным моделям. Перед покупкой ознакомьтесь с основными характеристикам, особенностями и возможностями этого вида техники, чтобы приобрести себе надёжного помощника в быту.

Выбрать лучшую модель вы можете в актуальном рейтинге вертикальных пылесосов.

Особенности вертикального пылесоса

Главное отличие вертикального пылесоса от традиционного – в его конструкции, которая включает в себя вертикальную ручку-стойку с насадкой в виде щётки и пылесборник. Это небольшой, компактный и лёгкий пылесос, не уступающий в работе обычным моделям.

Преимущества вертикального пылесоса заключаются в:

  • простом обслуживании;
  • небольшом весе, хотя в продаже попадаются и модели потяжелее;
  • требовании минимума места при хранении;
  • компактности, благодаря которой пылесос занимает места чуть больше, чем простая швабра;
  • удобстве – его не придётся при каждой уборке собирать и разбирать;
  • манёвренности – проникает даже в самые труднодоступные места, к тому же им удобно очищать антресоли, высокую мебель, карнизы;
  • в работе от аккумулятора без длинных и мешающихся проводов.

На что смотреть при покупке в первую очередь

Как правило, даже самый мощный вертикальный пылесос уступает по мощности традиционным моделям. Но утверждения о том, что первый неудобен или бесполезен, не находят подтверждения. Перед покупкой ознакомьтесь с основными характеристиками и критериями, чтобы сделать правильный выбор без переплат:

  1. Мощность всасывания воздуха. Параметр указан в инструкции по эксплуатации, но чаще всего дублируется и на корпусе техники. Обращайте внимание на то, чтобы потребление электроэнергии было меньше, а мощность всасывания – больше.
  2. Объём пылесборника. Встроен в корпус всасывающей трубы. Поскольку вертикальный пылесос позиционирует себя как лёгкое и компактное устройство, то контейнер для пыли чаще всего вмещает в себя 300-400 г. Этого вполне хватит для поддержания ежедневного порядка в квартире.
  3. Размеры и вес. Главным преимуществом вертикальных моделей является небольшой размер и вес. Но тут нужно отталкиваться от факторов его использования: будет ли он основным пылесосом в доме или вспомогательным. Если вертикальное устройство будет служить в качестве дополнительного, то лучше выбрать наименьшую модель. В ином случае обратите внимание на более мощный и вместительный агрегат.
  4. Электропитание. Вертикальные пылесосы работают от сети и от аккумулятора. Обратите внимание на длину шнура для проводных моделей, а для аккумуляторных – на время работы без подзарядки.
  5. Фильтрация. На рынке представлен большой выбор фильтров, но наиболее качественно очищает воздух фильтры НЕРА.
  6. Уровень шума. Чем меньше будет шуметь пылесос, тем лучше. В среднем для вертикальных устройств уровень шума стоит на уровне 70 дБ, что равняется спокойному тону человеческого голоса. Некоторые модели оснащаются глушителями.

Модели, представленные современным рынком бытовой техники, включают в себя некоторые дополнительные функции:

  1. Регулирование силы всасывания. Удобно при работе с разным типом покрытия пола.
  2. Насадки. Разнообразие насадок поможет справиться с уборкой даже в самых труднодоступных местах. Например, пылесосы комплектуются угловыми щётками для уборки под мягкой мебелью, узкими насадками с подсветкой для уборки батарей. Все насадки из микрофибры легко отстирываются. Количество дополнительных насадок влияет на конечную стоимость пылесоса. Щётки не должны быть жёсткими и иметь острые углы. Обратите внимание на на прорезиненные ролики, которые снизят риск повреждения покрытия пола и обеспечат лёгкое перемещение. При покупке обратите внимание на наличие в корпусе отделения для хранения насадок.
  3. Самоочистка щёток. Отличная функция, так как зачастую со щёток сложно удалить вручную волосы, ворс или нитки.
  4. Подсветка щётки из светодиодов. Поможет при уборке труднодоступных и неосвещённых участков.
  5. Защита от перегревания. Оснащение функцией автоотключения (блокировки) двигателя при чрезмерном нагреве способствует увеличению срока эксплуатации и снижает риск поломок.
  6. Индикатор загрязнения фильтра или контейнера для сбора мусора сообщит, когда понадобится очистка или замена.
  7. Индикатор уровня зарядки.
  8. При изменении положения пылесос выключится или включится автоматически. Например, некоторые модели включаются при определённом наклоне. Однако, эта функция не всегда удобна.

Разновидности вертикальных пылесосов

В зависимости от конструкции вертикальные пылесосы бывают проводными, беспроводными, моющими. У каждой модели есть свои преимущества и недостатки.

Вертикальный проводной пылесос

Питание осуществляется через провод, подключенного к розетке.

Преимущества:

  • не требуется подзарядка, поэтому время работы без перерыва существенно увеличивается;
  • более мощный двигатель, по сравнению с беспроводными моделями.

Недостатки:

  • в помещении должны быть электрические розетки, которые чаще всего отсутствуют в беседках или на террасе;
  • из-за провода уменьшается манёвренность;
  • стоит дороже.

Вертикальный беспроводной пылесос

Беспроводной пылесос работает за счёт подзаряжаемого аккумулятора. Регулярность подзарядки – после 20-50 минут работы, в зависимости от модели. Между аккумуляторами Li-Ion и NiMH предпочтение лучше отдать второму.

Преимущества:

  • автономная работа, где пылесос не соединён проводом с энергосетью, что облегчает уборку как в доме, так и в помещениях без розеток.

Недостатки:

  • сниженная мощность двигателя, что влияет на качество всасывания частиц пыли и мусора.

ВАЖНО! Качество очистки у беспроводных пылесосов ниже, чем у проводных. Но при этом они удобны в большинстве случаев как сложной, так и быстрой уборки.

Вертикальный моющий пылесос

Такой вариант пылесоса имеет две ёмкости – для чистой и грязной воды. Работать могут как от электросети, так и от аккумулятора. Моющий пылесос включает в себя два варианта уборки – сухая и влажная.

С помощью моющего вертикального пылесоса можно:

  • мыть окна и кафель;
  • убрать разлитую жидкость с пола без применения тряпки;
  • очистить ковровые покрытия, а фактически – постирать;
  • с лёгкостью избавить мягкую мебель от шерсти животных и пыли;
  • освежить воздух в помещении.

ИНФОРМАЦИЯ! Самое необычное, что может делать моющий вертикальный пылесос, это прочистить слив в раковине.

Недостатки:

  • моющие пылесосы больше обычных;
  • снижена манёвренность;
  • дороже по стоимости – примерно в 3 раза, чем модели с функцией сухой уборки.

Выбираем тип пылесборника

Пылесборники в вертикальных пылесосах аналогичны тем, что устанавливаются в традиционных.

  1. Мешок. Бывает одноразовый (бумажный) и многоразовый (из ткани). Бумажные отправляются в мусорку сразу после уборки и являются наиболее гигиеничными, тканевые рекомендуется менять один раз в месяц. Эти мешки выполняют одновременно роль фильтра, так как состоят из нескольких слоёв. Материал позволяет удержать пыль и не допустить её попадание в двигатель.
  2. Циклонный. Всасываемый воздух крутится по спирали и равномерно опускается на дно контейнера. Замены не требует, так как его можно просто снять и высыпать всё содержимое в мусорное ведро. Циклонный пылесборник представлен чаще всего в виде пластиковой ёмкости, в которую собирается вся грязь.
  3. Аквафильтр. Ёмкость с водой, в которой собирается мусор. Очистить её просто: снять, вылить грязную воду и промыть проточной водой. Пылесос с аквафильтром во время уборки увлажняет и очищает воздух. Большой плюс аквафильтра – противоаллергенность.

Итоги

Вертикальный пылесос отличается надёжностью и неприхотливостью. Это отличный помощник в доме, где приходится проводить ежедневную уборку. Без лишних усилий сборки, он быстро и качественно удалит мусор с пола и коврового покрытия, очистит мягкую мебель от ворса и шерсти животных, а моющий пылесос ещё и уберёт разлитые жидкости. Небольшие габариты вертикальных моделей позволят не задумываться о месте хранения. Это отличный вариант техники для уборки в маленькой квартире.

Итак, чтобы не потеряться среди всего вышесказанного, подытожим основные критерии выбора:

  1. Основное – это мощность всасывания. Чем она выше, тем быстрее и качественнее будет уборка. Оптимальным уровнем мощности будет 800 Вт, но рынок бытовой техники чаще всего предлагает модели не большее 600 Вт.
  2. Фильтр. Оцените как часто его придётся менять, если это не пылесос с одноразовыми фильтрами. Уточните стоимость расходников. Остановите свой выбор на фильтре НЕРА с пористой мембраной или циклонном с двойной системой очистки.
  3. Объём пылесборника. Оцените масштабы уборки. Если вертикальный пылесос покупается в качестве основного помощника при уборке, то пылесборник лучше выбирать побольше.
  4. Габариты и вес. Оцените не только место, где будет храниться пылесос, но и силы человека, который непосредственно будет с ним работать. С тяжёлым пылесосом тяжело будет справиться ребёнку или хрупкой девушке.
  5. Функция защиты от перегрева увеличит срок эксплуатации и снизит риск поломок двигателя.
  6. Питание от аккумулятора считается безопасным, так как отсутствует риск удара током.

Статую подготовила редакция сайта о бытовой технике Tekhnik.top.

Поделиться новостью: