Выбираем люстру

6-04-2020, 05:06 \\ Мозаика / Лайфстайл

Фотографии взяты с сайта: www.mebelion.ru

Освещение является одним из основных элементов интерьера, независимо от того, офис это, жилое помещение или торговая площадь. Оптимальный вид освещения для большинства помещений – это люстра. А как выбрать люстру правильно, какие учесть нюансы и как не сделать неверный выбор, расскажем в этой статье.

Выбор люстры: основные аспекты

Удачно подобранная люстра украсит любое пространство: и комнату габаритами в 20 кв.м., и офис «опен спейс», и современную кухню, и уютную спальню. Конечно, первое, на что мы обращаем внимание, зайдя в отдел освещения в магазине – это внешний вид изделий. Сразу же подключается личный вкус, предпочтения, чувство стиля. Но одного этого недостаточно.

Итак, как правильно выбрать люстру? Заранее продумайте следующие аспекты:

  1. Тип изделия. Люстры делятся на два основных типа: они могут быть подвесные (на цепи или на проводе), или же потолочные, которые не висят, а прилегают к потолку. И тут дело не в личных вкусах и предпочтения, а в высоте потолков. Для комнаты 18 кв.м. или 20 кв.м. и шире, с потолками от 2 метров и выше можно подобрать подвесной вариант, также как для просторной кухни или офиса. А вот если комната небольшая, а потолок ниже 2 – 2,2 м. высотой, то лучше выбрать компактную потолочную светодиодную люстру.
  2. Освещение. Люстры в интерьере нужны не только для красоты и декора, но прежде всего – для создания нужной атмосферы уюта, света и гармонии. А значит, должно быть оптимальное количество ламп. Лучше, чтобы их было больше, с возможностью регулировать степень освещенности. Светодиодные лампы – оптимальное решение.
  3. Раздумывая, как выбрать люстру на кухню, в зал или спальню, подумайте и о ее размерах. Тут все довольно просто: габариты осветительного прибора должны соответствовать габаритам комнаты. То есть люстры для большого пространства с высокими потолками вполне могут быть обширными, объемными, занимать много места. И напротив: если в компактной комнатке повесить на потолок громоздкую люстру с множеством элементов декора, то она будет как будто «давить» и создавать ощущение тесноты и дискомфорта. Но и слишком миниатюрной она быть не должна – чтобы не затеряться. В общем, соотношение люстры в интерьере с остальным пространством должно быть максимально гармоничным.
  4. Перед тем как выбрать люстру на кухню, в гостиную или другое помещение, подумайте и над тем, какой должен быть материал изделия. Для современных интерьеров хорош металл, для классического оформления – хрусталь, стекло и полимерные материалы. Текстиль и пластик тоже отлично подходят, главное – чтобы материал был прочным, долговечным и не боялся влаги (вы же будете протирать ее время от времени во время генеральной уборки?).

Это основные аспекты, на которых стоит сосредоточиться еще перед тем, как отправляться на поиски «идеальной» люстры.

Выбор освещения для разных типов помещения

Рассмотрим, какую люстру выбрать в зал, что учесть при выборе освещения для кухни, спальни, детской комнаты и даже ванной.

  • На кухне лучше разместить потолочный светильник, а не подвесную конструкцию. Исключение – кухня больших габаритов с потолками выше 2,5 м. Лучше подбирать что-то лаконичное, из простых материалов (идеально – металл), которые не боятся влаги и протирания.
  • Для спальни выбирайте осветительные приборы, которые не будут слишком «перетягивать» на себя внимание: что-то компактное, уютное, неброское. Тут осветительные приборы должны буквально сливаться с интерьером, быть его продолжением и не выделяться. Свет должен быть мягким и рассеянным.
  • В зале свет очень важен, тут можно «разгуляться» фантазии. При наличии высоких потолков и достаточного пространства, можно смело вешать объемные и массивные осветительные конструкции с необычным дизайном, из стекла или хрусталя, из металла, пластика или ткани. Чем больше света в зале, тем лучше. сама люстра может заметно выделяться, быть центром интерьерной композиции, а не сливаться с пространством, как в спальне.
  • Для детской комнаты важно подбирать самые безопасные варианты освещения. Материал – ткань или легкий пластик, но не стекло. Свет мягкий, рассеянный, лучше использовать светодиодные лампы. А дизайн – чем ярче и веселее, тем больше понравится маленькому жителю комнаты!
  • Осветительный прибор в ванной комнате должен не бояться постоянной влаги и не быть слишком броским. Компактные потолочные светильники, аккуратные и не яркие – в самый раз.

Какую люстру выбрать для натяжного потолка, на каком дизайне остановиться, выбирать что-то более лаконичное или наоборот вычурное и роскошное – это уже дело личное. На освещении не стоит слишком экономить, ведь эта вещь покупается на долгие годы, и качество ее должно быть на высоте.

Воспользуйтесь этими советами, а также выбирайте со вкусом и с душой, и выбор будет гарантированно удачным!

Поделиться новостью: