Зачем артисты шевелят пальцами ног перед выступлением?

13-03-2020, 14:08 \\ Мозаика / Лайфстайл

Как побороть страх публики, делится известный спикер.

Для многих публичные выступления кажутся настоящей каторгой. В голову лезут вопросы: «А если я допущу ошибку?», «Понравится ли аудитории?» и тому подобные. Поверьте, известные артисты – такие же люди, как и мы. Они также переживают перед выходом на сцену, однако знают, как с этим бороться.

Международный эксперт по социальному театру Лев Ушаков бесплатно поделился бесценной информацией, которую не рассказывают на курсах ораторского мастерства: как поддерживать внутреннее состояние и настраивать себя на дальнейшее взаимодействие с аудиторией.

Самое важное, по мнению Льва, правильно раскрепощаться. Зажатого человека видно сразу. В общении лицом к лицу естественность – первый признак искренности, который точно оценят окружающие вне зависимости от их статуса, пола и возраста. Телесное раскрепощение влияет даже на голос, поэтому есть смысл слегка размяться перед выступлением: пошевелить конечностями, покрутить шеей. Также отлично работает метод «простукивания и звучания», который, как говорят артисты, «прочистит трубы». Для этого нужно слегка постукивать по груди и одновременно издавать протяжный звук (например, «А»).

Для саморегуляции во время выступления помогает интенсивное сгибание пальцев ног — это снимает лишний адреналин, тем самым возвращает к контролю над собой.

Простое упражнение на баланс, если волнение настигло перед выступлением: стоя нужно поставить ногу на ногу или поднять одну ногу перед собой. Важно продержаться в равновесии, без покачиваний. Затем можно поменять ноги местами.

Выполнение этих упражнений работает с психикой. Через тело они помогают забыть факторы тревоги и неуверенности и почувствовать себя готовым к любому выступлению.

Поделиться новостью:
Главное за неделю