Почему женщины стали рожать позже?

30-01-2020, 10:48 \\ Мозаика / Лайфстайл

Статистика свидетельствует о том, что женщины стали планировать рождение первого ребенка в более позднем возрасте, чем прежде. Такая тенденция имеет место и во многих странах Европы, и в России. Но с чем это связано?

Из-за чего женщины стали рожать в более позднем возрасте

Несомненно, одним из основных факторов является изменение роли женщины в обществе. Теперь для нее важно реализоваться во всех сферах жизни, в том числе получить хорошее образование и добиться успехов в профессиональной деятельности. Достичь этих целей обычно получается в 35-40 лет. Вполне естественно, что именно на этом этапе женщина становится морально и материально готова к рождению ребенка.

Кроме того, нужно учитывать и другой немаловажный аспект: границы молодости сдвинулись далеко вперед. Сейчас сорокалетнюю женщину никто не воспринимает как даму средних лет, ведь она великолепно выглядит, ведет активную жизнь и полна новых планов.

Однако границы репродуктивного возраста не изменились, и это может стать серьезной проблемой.

Когда шансы на наступление беременности начинают снижаться

В среднем после 35 лет количество яйцеклеток в яичниках женщины начинает резко сокращаться. Более того, заметно ухудшается их качество. Что из этого следует? Во-первых, падают шансы на успешное зачатие. Во-вторых, возрастает риск рождения ребенка с различными генетическими аномалиями. В частности, с каждым годом увеличивается вероятность появления на свет малыша с лишней хромосомой в 21 паре (то есть с синдромом Дауна).

Получается, женщина не имеет возможности реализовать сразу все свои планы? К счастью, выход есть.

Если вы планируете рождение ребенка, но не сейчас, а спустя несколько лет, то можете вступить в программу отложенного материнства. Что это такое?

Программа отложенного материнства

Суть программы заключается в том, что женщина, будучи в молодом возрасте (когда ооцитов в яичниках много, а к их качеству нет никаких претензий), замораживает свои половые клетки и оставляет на хранение в медицинском центре.

Что нужно сделать, если вы хотите вступить в программу?

Сначала необходимо записаться на первичный прием к гинекологу-репродуктологу, который подробно расскажет обо всех этапах процедуры. Не стесняйтесь задавать врачу волнующие вас вопросы.

Затем врач назначает гормональные препараты, благодаря которым в яичниках смогут созреть сразу несколько ооцитов.

В определенный момент проводится пункция фолликулов, и специалисты получают жидкость, содержащую яйцеклетки.

Ооциты обрабатывают и помещают в специальные тоненькие пробирки, каждая из которых в обязательном порядке маркируется. Эти пробирки будут хранить в так называемых сосудах Дьюара при температуре чуть выше 200°С.

Как только вы запланируете беременность, яйцеклетки разморозят и используют в программе ЭКО, если к тому моменту самостоятельная беременность не будет наступать.

Поделиться новостью:
Главное за неделю