Опасность компьютерного сканирования: миф или выдумка?

17-12-2019, 04:00 \\ Мозаика / Лайфстайл

Несмотря на то, что КТ в Москве - это распространенная диагностическая процедура, она по-прежнему вызывает вопросы у пациентов. Посетители столичных медицинских центров и клиник уверены, что компьютерная томография внутренних органов опасна, поскольку обследование проводится с использованием рентгеновских лучей, а иногда и контрастного вещества. Попробуем отделить зерна от плевел и разобраться, действительно ли компьютерное сканирование так опасно.

Детальные изображения человеческого тела

Компьютерный томограф - это устройство, которое позволяет создавать изображения человеческого тела, перестраивать их в 3D во всех плоскостях пространства. Обследование на компьютерном томографе часто назначают для постановки точного диагноза при наличии проблем в области грудной клетки, брюшной полости, костей, суставов. Острые мозговые патологии также могут быть обнаружены с помощью рентгенологического сканера.

Одних пациентов подкупает цена КТ. Другие же уверены, что лучше переплатить и сделать МРТ. Эти две методики - КТ и МРТ - широко распространены, однако принципы их выполнения различны. В отличие от МРТ (магнитно-резонансной томографии), компьютерный сканер использует источник рентгеновского излучения, который вращается вокруг пациента. Таким образом и выстраиваются поперечные разрезы исследуемых структур. Рентгеновские лучи не используются при обследовании беременных женщин и маленьких детей. В остальных случаях КТ не имеет противопоказаний.

Облучение при компьютерном сканировании

Естественное воздействие ионизирующего излучения составляет 2,5 мЗв/год. Стандартный рентген грудной клетки вызывает облучение в пределах от 0,005 до 0,01 мЗв, что эквивалентно одному-двум дням воздействия естественного ионизирующего излучения. Сканирование черепа - 2 мЗв, что означает 10 месяцев воздействия естественного излучения; сканирование живота составляет 5-10 мЗв, что означает 2-4 года воздействия естественного излучения.

Дозы облучения, получаемые с помощью визуализации на компьютерном сканере, в 1000-10 000 раз меньше, чем дозы, необходимые для лечения, например, рака. Нет никаких доказательств того, что диагностические обследования вроде КТ могут стать причиной появления серьезных заболеваний у пациентов - например, рака. Это же подтверждают и российские институты, отмечая, что дозы лучей, используемые во время обследования, находятся на низком уровне. Следовательно, это не приводит к нежелательным последствиям для вашего здоровья.

Скорость выполнения компьютерной томографии

С помощью КТ внутренних органов врачи-рентгенологи проводят быструю и точную диагностику, которая позволяет быстро назначать терапию и отслеживать эффективность их лечения.

КТ продолжает быть универсальным диагностическим обследованием, тем более при подозрении на геморрагический инсульт, сопровождающийся кровотечением в мозге. Врачи ценят методику компьютерной диагностики, прежде всего, за оперативность. Это важно в чрезвычайных ситуациях. Диагностика подходит пожилым людям, пациентам с наличествующей клаустрофобией, а также физически ограниченным людям, которые не могут лежать неподвижно слишком долго.

Контрастирование и сканирование

Часто компьютерная томография выполняется без использования контрастного вещества. Яркий пример - сканирование головного мозга. Но иногда рентгенолог может принять решение ввести йодированный контрастный продукт, чтобы увеличить контрастность изображения между аномальной и нормальной тканью или визуализировать патологию.

Введение контрастного вещества может быть связано с развитием аллергической реакции. Однако опытные врачи не допустят распространения опасных последствий. Еще один момент, на который стоит обращать внимание - это работа почек после введения контрастного вещества. С этой целью пациентам в возрасте старше 65 лет может быть назначен дополнительно анализ крови. Это позволит дозировать креатинин и рассчитать клиренс, что и позволит почкам справиться с выведением йодированного контрастного вещества. Если вы опасаетесь последствий, рекомендуется обильно пить до и после процедуры компьютерного сканирования. Отказ от еды не является обязательной врачебной рекомендацией, однако лучше отдать предпочтение легким и хорошо переваривающимся блюдам.

Во время инъекции контрастного вещества больной испытывает ощущение тепла, тяжести в мочевом пузыре и горького вкуса во рту. Это временные явления, которые быстро проходят.

Поделиться новостью:
Главное за неделю