Основные ошибки при выборе компрессионного белья

10-12-2019, 03:33 \\ Мозаика / Лайфстайл

Правильный выбор компрессионного белья (сокращённо КБ) — это задача не столько сложная, сколько требующая повышенной внимательности к деталям. Всё-таки главное назначение такого белья вовсе не красота и не тепло в морозные деньки, а регуляция давления в кровеносных сосудах. Если допустить в этом вопросе хоть малейшую ошибку, то компрессия окажется или чрезмерной, или, наоборот, недостаточной, вследствие чего желаемый терапевтический эффект достигнут не будет.

К счастью, количество ошибок, которые можно допустить, покупая компрессионные чулки, колготки, гольфы и всё прочее, сравнительно невелико. По сути, достаточно соблюдать всего четыре совета, чтобы надёжно уберечься от неправильного выбора и возможных негативных последствий ношения неподходящего КБ.

Ошибка №1: сам себе доктор

Самая главная ошибка, допускаемая при покупке компрессионного трикотажа, — это выбор «на глазок» или «такой, как у подруги», то есть без предварительной консультации с врачом (флебологом, сосудистым хирургом или, наконец, терапевтом). Происходит это потому, что КБ зачастую воспринимается как нечто безопасно-профилактиктическое, вроде аскорбинки за обедом, что не совсем соответствует действительности.

Противоварикозный компрессионный трикотаж подразделяется на профилактический и лечебный виды, при этом лечебное КБ делится на 4 класса по степени оказываемой компрессии, измеряемой в мм рт. ст. Лечебным считается всё КБ, где уровень компрессии выше 18 мм рт. ст. (1-4 класс). Профилактическое имеет компрессию до 18 мм рт. ст.

Ношение неправильно подобранного лечебного КБ может сильно ухудшить венозный ток крови, и это будет ещё оптимистичный вариант, потому что человек, заметив ухудшения, вынужден обратиться к врачу, после чего начнёт, наконец-то, настоящее лечение. Гораздо хуже, если КБ покупается почти подходящее… но всё-таки это «почти» немного не дотягивает до требуемой нормы компрессии. В этом случае человек ощущает некоторое облегчение и думает, что сделал правильную покупку, но болезнь продолжает развиваться дальше, чтобы через некоторое время напомнить о себе ещё более тяжёлой формой и мучительными симптомами.

Профилактическое КБ предназначено для той категории лиц, у которых существует реальный риск развития варикоза: не компенсированная физической гимнастикой сидячая или стоячая работа, предрасположенность к варикозу, беременность, профессиональные занятия спортом, частые и длительные авиаперелёты.

А самостоятельное «назначение» таких видов компрессионного трикотажа, как госпитальное (используется при операциях или родах), лимфологическое (для восстановления оттока лифмы) или противоязвенные комплекты (для лечения трофических язв) может вообще обернуться настоящей трагедией.

Таким образом, первый совет: покупать компрессионное бельё только после консультации с врачом, чтобы не навредить собственному же здоровью.

Ошибка №2: неправильные размеры

Недостаточно просто подобрать требуемый класс компрессии. Размер КБ должен строго соответствовать вашим замерам, иначе степень компрессии точно так же может оказаться чрезмерной или недостаточной. Например, чтобы купить компрессионные колготки или чулки, потребуются следующие параметры:

  • обхват голени в самой широкой её части;

  • обхват непосредственно под коленной чашечкой;

  • обхват бедра ниже промежности на 5 см;

  • полная длина ноги от места замера обхвата бедра ниже промежности и до пятки.

Ситуация слегка осложняется тем, что единого стандарта необходимых замеров не существует. У каждого производителя КБ есть свои требования и рекомендации к подбору трикотажа, что обусловлено разными подходами в оценке фигуры и использованием для изготовления КБ материалов разной степени эластичности. Это значит, что проводить замеры нужно исходя из рекомендаций конкретного производителя, что позволит избежать досадных ошибок при покупке КБ.

Ошибка №3: не то бельё

Эта ошибка является производной от ошибки №1, когда человек сам себе берётся назначать ношение КБ и не консультируется по данному вопросу со специалистом. Тогда-то и возникает ситуация, когда покупается совсем не то КБ, которое требуется в данном конкретном случае.

Например, у человека болит голень, и он для облегчения своих страданий покупает компрессионные гольфы, но на самом деле, исходя из особенностей его развивающегося варикоза, ему требуются компрессионные чулки, поскольку патологический процесс затронул и вены бедра. Возможна и обратная ситуация, когда покупаются чулки, в то время как вполне достаточно будет просто гольф.

Чтобы избежать этой ошибки, как и в первом случае, выбирать КБ нужно после консультации с врачом.

Ошибка №4: погоня за дешевизной

Если покупать КБ в сомнительных магазинчиках, где нет таблиц размеров от производителя, а степень компрессии измеряется не в мм рт. ст., а в каких-то абстрактных понятиях вроде «сильная-слабая», то существует большой риск купить или некачественный трикотаж, который не способен оказать требуемую степень компрессии, или вообще приобрести обычные чулки/колготы и т. д., выдаваемые за компрессионные.

Приобретать КБ нужно только в специализированных магазинах, чтобы не стать «счастливым» обладателем банальной подделки.

И небольшой совет напоследок

Несмотря на множество неоспоримых достоинств КБ, следует помнить, что его ношение не заменяет собой полноценного лечения. Назначение компрессионного трикотажа заключается больше в том, чтобы остановить прогресс венозного заболевания и создать благоприятные условия для проводимой терапии. Если же ограничиться одним лишь только КБ, то, скорее всего, болезнь будет медленно прогрессировать дальше.

Есть противопоказания, необходима консультация специалиста.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ