Виды и особенности металлорукавов РГМ

28-11-2019, 08:41 \\ Мозаика / Лайфстайл

Процесс перегонки промышленных сред (особенно агрессивных и взрывоопасных) предъявляет к трубопроводу повышенные требования герметичности и безопасности. Шланги, соединяющие оборудование и агрегаты, также должны быть гибкими, что важно при прохождении труднодоступных участков, устойчивыми к колебаниям давления и вибрациям, если речь идет о подвижной технике.

Всем этим требованиям отвечают металлорукава РГМ (рукав герметичный металлический) с кольцевыми гофрами в высокопрочной стальной оплетке. Гибкие сильфонные трубопроводы данного типа надежно защищены от любых видов деформаций, что сводит аварийность при их эксплуатации практически к нулю.

Сегодня на рынке металлоизделий промышленного назначения представлена как импортная продукция, так и металлорукава российского производства. Качество изделий в обоих случаях сомнению не подлежит, однако стоимость отечественных сильфонных труб будет существенно ниже.

Особенности металлорукавов РГМ

Изделия данного типа состоят из защитной оболочки, кольцевой гофры, оплетки и внутреннего экрана. Каждый элемент (слой) представлен в разных вариантах исполнения, что влияет на эксплуатационные качества готовой продукции.

Это очень удобно для потребителей, которые имеют возможность подобрать гибкий трубопровод для любых производственных нужд, например, для перегонки нефтепродуктов или пищевых жидкостей.

При выборе металлорукавов РГМ кроме длины и диаметра труб важно учитывать:

  • технические показатели рабочей среды;

  • давление и температуру;

  • тип концевых элементов.

Исходя из этих характеристик, вы всегда можете выбрать оптимальный вариант металлорукавов РГМ, или заказать изготовление гибкого трубопровода под особые требования.

Внутренний экран металлорукава

Внутренний защитный слой трубопровода размещается в его гибкой части и служит для усиления конструкции, увеличения эксплуатационного ресурса рукава, исключает или сводит к минимуму контакт полимерного материала со средой.

Варианты исполнения:

  • фторопластовая PTFE трубка используется в трубопроводах для перегонки высокоагрессивных сред;

  • оплеточный экран из стальной сетки предназначен для рассеивания высоких t рабочих сред;

  • спиральный профилированный вальцованный экран из нержавейки усиливает трубопровод и служит защитой гофрированной оболочки.

Трубный (не гибкий) экран чаще используется в металлорукавах небольшой длины для перегонки высокотемпературных сред.

Оплетка металлорукава

В качестве оплетки герметичных трубопроводов используется нержавеющая сетка 12Х18Н9Т, которая может состоять из 1, 2 или 3 слоев. Универсальный вариант — стандартная однослойная оплетка. Для магистралей с увеличенным давлением сред применяется оплетка из 2 слоев нержавейки. Металлорукава, предназначенные для перегонки сред с предельным рабочим давлением, выполняются в трехслойном варианте.

Гофра металлорукава

Гибкость и герметичность трубопровода обеспечивается слоем с параллельными кольцевыми гофрами-сильфонами. Производится по технологии гидроформинга трубного проката с последующей сваркой встык в среде аргона.

В металлорукавах РГМ применяются 5 вариантов исполнения гофрированных элементов:

  • гофра стандартного типа — универсальный и наиболее востребованный вариант, может использоваться при давлении рабочих сред до 100 кгс/см2;

  • сильфон со сближенным расположением колец повышенной гибкости, обычно используется в металлорукавах, применяемых в труднодоступных местах;

  • гофра с увеличенной толщиной колец тяжелой серии рассчитана на предельное давление в 400 кгс/см2;

  • спиральная гофрированная оболочка обеспечивает повышенную гибкость трубопровода, а также высокую скорость перекачиваемых жидкостей и газов.

Двухслойная гофра повышенной герметичности используется в металлорукавах для перегонки радиоактивных сред.

Защитная оболочка металлорукава

Тип внешней оболочки изделия также зависит от эксплуатационных условий гибкого трубопровода и может быть выполнен в следующих вариантах:

  • резина, которая надежно защищает металлическую оплетку от механических воздействий;

  • пружинная оболочка исключает образование изломов и перегибов;

  • терморукав служит защитой персонала при перегонке высоко- и низкотемпературных сред;

  • теплоизоляционный термочехол используется на гибких трубопроводах, эксплуатируемых при t до + 1500°С;

  • ПМЛ (плетенка из медной луженой проволоки) выполняет роль защиты от излучений и элемента заземления конструкции.

Таким образом, ассортимент металлорукавов завода «УЗМ» рассчитан на эффективную и безопасную транспортировку любых сред: газ, пар, агрессивные жидкости, взрывоопасные и токсичные вещества.

Кроме сильфонных труб, у этого производителя можно приобрести PTFE рукава, тканевые и сильфонные компенсаторы, фильтры, агрегаты — как в стандартном исполнении, так и адаптированные под конкретные требования заказчика.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ