Как выбрать подходящую СРО и вступить в неё?

28-11-2019, 08:39 \\ Мозаика / Лайфстайл

Когда компания работает в области инженерии, изыскательских работ, проектирования или строительства, то законодательно к ней выдвигаются серьезные требования. Особенно это касается тех предприятий, которые желают участвовать в государственных или муниципальных тендерах, а также работать с объектами стоимостью более трех миллионов рублей. В таких случаях от фирм требуется вступать в саморегулируемые организации — сокращенно СРО.

Задача СРО — контроль и надзор за участниками рынка. При этом, в их деятельности никак не участвует государство — все функции по собственно работе и финансовому обеспечению объединения берут на себя сами члены саморегулируемых организаций. СРО не получают прибыль. Все их фонды направлены только на обеспечение беспрерывной работы, а также на компенсацию убытков, причиненных членами СРО.

Все саморегулируемые организации работают по региональному признаку. Это означает, что компания-кандидат и СРО обязательно должны быть зарегистрированы в одном регионе. Если предприятие зарегистрировано в Тюмени, ему также необходимо и вступить в СРО в Тюмени. Однако география работы не ограничивается только «родным» регионом: деятельность можно вести в любой части России.

Как выбрать СРО?

Сперва следует определиться, какие именно СРО зарегистрированы в вашем регионе (не забываем о принципе региональности!). Затем следует оценить каждое объединение: его репутацию, перспективы, размер финансовых взносов. Очень важно, чтобы СРО была занесена в реестры РосТехНадзора, НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

После первичного отбора необходимо учесть, что саморегулируемые организации также выдвигают свои требования к потенциальным кандидатам на вступление. Это касается и материальной базы, и квалификации сотрудников и так далее. Если же предприятие не удовлетворяет требованиям, подавать заявку нет смысла. В таком случае необходимо решать проблемы: нанимать подходящих специалистов, приобретать оборудование и так далее.

Как правило, вопрос выбора СРО для компаний-новичков, ранее не являвшихся членами таких объединений, становится крайне сложным. Уже на этой стадии есть риск потратить несколько месяцев и при этом получить сомнительный результат. Время будет уходить, а желаемые проекты «уплывать» предприятиям, которые уже успели стать членами саморегулируемых организаций.

В таких случаях целесообразнее сэкономить время и силы, обратившись к компании-посреднику «АльфаКонсалтинг». Персональный менеджер подберет подходящую СРО за несколько часов. Разумеется, с учётом репутационных и финансовых пожеланий клиента.

Как вступить в СРО?

При сотрудничестве с «АльфаКонсалтинг» есть три способа.

  • Вступление компании заказчика в СРО

Наиболее распространенный путь. От клиента требуется только озвучить, какой деятельностью занимается фирма (проектировочные работы, изыскательные работы, строительство и так далее), а также предоставить документацию. Остальное — забота консалтинговой компании.

  • Новая фирма плюс СРО

Целесообразно, если у клиента ещё нет компании или по тем или иным причинам существующая компания не может стать участницей СРО. Тогда для клиента регистрируется новая фирма (ООО или ИП, по желанию), а далее она уже вводится в достойную доверия СРО.

  • Существующая фирма плюс СРО

В распоряжении «АльфаКонсалтинг» есть существующие компании, уже являющиеся членами СРО. Далее, такую фирму необходимо приобрести.

Персональный менеджер более подробно расскажет об этих трех способах, а также поможет определиться с наиболее подходящим.

Поделиться новостью: