Как быстрее всего получить рабочую визу в Штаты

15-11-2019, 08:03 \\ Мозаика / Лайфстайл

Специалисты из Украины, России, Белоруссии ценятся в США. Сфера IT, наука, инженерия, медицина требуют новых квалифицированных кадров. Часто американские хэдхантеры сами выходят на потенциальных сотрудников и предлагают работу. В таком случае переездом занимается принимающая компания, и проблем практически не возникает.

Но если гражданин другой страны хочет сделать карьеру в Америке, позаботиться о легальном праве на труд за океаном ему придется самостоятельно. Рабочие визы в США выдаются ограниченному количеству людей. Получить непросто, даже если вакантное место уже найдено. Как пройти бюрократические преграды с наименьшими потерями времени и нервов, рассказываем в этой статье.

Квоты и иммиграционная политика

Рабочих виз Н-1В предусмотрено относительно немного. Так, на 2019 год квота составила 33 000 на каждые финансовые полгода. Учитывая, что количество заявителей всегда больше, это означает, что на каждое место будет не один претендент.

Такие условия созданы неспроста. Иммиграционная политика Соединенных Штатов Америки одна из самых жестких в мире. Там принято защищать свой рынок труда. Работодатель, прежде чем нанять иностранца, должен доказать, что именно такой специалист ему необходим, а найти его среди граждан США невозможно. Кроме того, необходимо подтвердить, что иностранный гражданин привлекается к работе в компании временно.

Н-1В дает больше всего привилегий. Обычно ее получают высококвалифицированные специалисты, в которых американская сторона действительно нуждается. Им могут компенсировать расходы на переезд, предоставить жилье, помочь перевезти вместе с собой семью (жена или муж, дети). Благодаря квотам приток таких работников держится в строгих рамках.

Но есть и другие типы въездных документов, получить которые можно, даже не будучи уникальным в своей сфере профессионалом.

  1. Н-2А (сельское хозяйство) и Н-2В. Для сезонных работников. Это могут быть сборщики урожая, официанты, фасовщики, грузчики, строители. Опыт и дипломы не требуются.
  2. Н-3. Для стажеров. Талантливых ребят со всего мира приглашают получить уникальный опыт работы в американской компании. Это отличный старт для карьеры и реальная возможность «зацепиться» в Штатах.
  3. L. Документ такого типа можно получить, работая в филиале американской компании. Оформляется перевод в офис, находящийся на территории США.
  4. О, Р – визы для выдающихся личностей и культурных деятелей. Документы выдают для участия во временных проектах, специализированных выставках, фестивалях, конкурсах и прочих мероприятиях.
  5. Q – культурный обмен. Программы такого плана чаще всего доступны студентам вузов. Они приезжают в США на некоторое время, чтобы пожить в простой американской семье, узнать культуру и быт страны.

Каким бы ни был тип визы, принимающая сторона обязана предоставить соответствующую американскому законодательству заработную плату. Таким образом, в США не нанимают иностранцев «за копейки» ради экономии.

Какие документы потребуются

Если вы претендуете на Н-1В, нужно собрать как можно больше доказательств своей квалификации. Диплом о высшем образовании обязателен, помогут и сертификаты, награды, документальные доказательства вашей успешности как специалиста, рекомендательные письма.

Кроме того, понадобятся:

  • паспорт (внутренний и заграничный);
  • фотографии;
  • диплом;
  • трудовая книжка;
  • резюме;
  • номер одобренной петиции;
  • документы о браке, свидетельства о рождении детей (если есть).

Независимо от категории, потребуется приглашение от работодателя из США и его письменный запрос в Министерство труда.

Как ускорить процесс

Учитывая жесткость иммиграционной политики Штатов, получить визу бывает трудно. Если сроки поджимают, а средств на постоянные разъезды в американское консульство нет, обращайтесь к специалистам.

Например, компания Aristipp обеспечивает полный цикл сбора и подачи документов на визу. Вам останется согласовать дату собеседования и прибыть в консульство. После этого визу и паспорт вам выдадут в Киеве или отправят с курьером.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ