Пожарная сигнализация — это целая система, в которой все взаимосвязано. Во главе всего — контрольный прибор. Датчики передают на него сигнал о возгорании, а он в свою очередь включает тревожный сигнал и запускает протокол пожаротушения. Чтобы эта связь корректно работала, в систему входит линия связи и дополнительная аппаратура.
Установка пожарной сигнализации — дело, которое стоит доверить специалисту. Одна ошибка при монтаже — и в нужный момент датчики не сработают или, наоборот, замучают вас ложными тревогами. А вот выбор системы ПС остается за вами. Рассмотрим, какие существуют варианты на рынке и чем они отличаются.
Классификация систем ПС
Системы пожарной сигнализации отличаются чувствительностью и количеством сигналов, которые они распознают. Известны следующие варианты ПС:
-
Адресная. Извещатели передают сигнал «Пожар» приемно-контрольному прибору (ПКП). В каждом извещателе установлены определенные координаты — его адрес. Поэтому ПКП может быстро среагировать на ситуацию и определить очаг возгорания.
-
Трехпороговая безадресная. Сигналы образуются за счет сопротивления шлейфа. Всего может быть три сигнала — «Пожар», «КЗ» (короткое замыкание), «Поломка».
-
Двухпороговая безадресная. ПКП принимает только два сигнала от датчиков — «Пожар» и «Поломка».
-
Четырехпороговая безадресная. ПКП различает, сработал один или более извещателей. Например, сигнал от одного извещателя — это возможная угроза, от двух и более — около 100% вероятности пожара. В последнем случае ПКП сразу включает процесс тушения возгорания. Минус: могут быть ложные тревоги.
-
Пороговая. Простые традиционные системы, которые дают только один сигнал — «Пожар». Температурный датчик реагирует на повышение температуры в помещении до определенной отметки, в шлейфе происходит скачок напряжения, ПКП принимает импульс и звучит сигнал. Преимущество таких систем — невысокая цена, к минусам можно отнести ложные тревоги и отсутствие сигнала о поломке.
-
Аналоговая. Аналоговую пожарную сигнализацию не стоит использовать на больших объектах. Она не позволяет точно установить локацию возгорания, если к шлейфу подключено много датчиков.
Какие бывают ПКП
Контрольно-приемный прибор — важнейшая часть сигнализации, которая подлежит обязательной сертификации. ПКП распознает импульсы от извещателей, расположенных на объекте, и реагирует на возгорание, короткое замыкание и поломку устройства.
Прибор оснащен аккумуляторами, поэтому работает даже при отключенном электричестве. Систему можно запрограммировать на включение системы пожаротушения. Например, на подачу воды через специальные приспособления в помещении, в котором сработал датчик. Вы наверняка видели такое в фильмах. За это тоже отвечает ПКП.
Выбирать контрольную панель следует исходя из величины предприятия, на котором вы будете устанавливать сигнализацию. Безадресные и аналоговые подойдут для небольших объектов, а для масштабных территорий мы рекомендуем выбрать адресно-аналоговые модели.
Какие датчики лучше
Датчики, установленные на объекте, реагируют на дым, свет, повышение температуры или на все эти факторы сразу. После чего подают импульс на ПКП, звучит сигнал тревоги, а в отдельных случаях запускается протокол пожаротушения. Рассмотрим все типы извещателей подробнее:
-
дымовой — реагирует на продукты горения в воздухе;
-
тепловой интегральный — диагностирует скорость изменения температуры в сторону повышения, срабатывает при ее возрастании;
-
тепловой пороговый — подает сигнал, когда температура в помещении достигает заданного значения;
-
газовый — путем химического анализа определяет газы, которые выделяются во время горения;
-
световой — реагируют на специфический световой спектр, присущий языкам пламени;
-
комбинированный — включают в себя несколько извещателей.
Какие датчики лучше? Считается, что тепловые приборы реагируют быстрее других. Газовые лучше определяют наличие продуктов горения в воздухе, чем дымовые, и не дают ложных сигналов из-за повышенной влажности или пыли. Поэтому их можно устанавливать везде, даже в вентиляционных шахтах и подвалах. А дымовые подойдут только для чистых сухих помещений. Комбинированные — наиболее точные и быстрые, ведь они определяют возгорание двумя-тремя методами одновременно.