Как передаются вши от человека к человеку, и где можно заразиться педикулезом

11-05-2019, 15:30 \\ Мозаика / Лайфстайл

Риск заболеть педикулезом остается с человеком на протяжении всей его жизни, но, к счастью, простые меры профилактики помогают нивелировать его.

Симптомы появления вшей

Педикулез считается постыдной болезнью, болезнью неблагополучных людей, но это заблуждение. Заразиться неприятными паразитами можно в самом неожиданном месте, при самых благоприятных обстоятельствах.

Чтобы избежать заражения, достаточно соблюдать некоторые простые правила профилактики, и тогда не придется бороться с проявлениями болезни. Если риск заражения высок, можно приобрести в аптеке средство для профилактики педикулеза.

Симптомы появления вшей

Первые укусы паразитов носитель может и не заметить, но характерным признаком педикулеза является именно зуд, усиливающийся со временем, доставляющий все больше дискомфорта.

Особенно уязвима область головы на затылке, у висков и за ушами. Постоянный зуд приводит к возникновению расчесов и нагноений, а в некоторых случаях появляется экзема. Подозревать заражение позволяют и другие признаки:

  • хотя бы одно насекомое в волосах;

  • появление непонятной «сыпи»;

  • перхоть в волосах, которую невозможно стряхнуть (главный признак гнид) или смыть.

К счастью, современная медицина позволяет победить болезнь быстро и без последствий.

Причины появления вшей

Причины появления вшей

Основным путем передачи инфекции, как и в прошлом, остается контактно-бытовой, через прикосновения и обмен вещами. Насекомые не умеют прыгать или летать, но зато очень быстро бегают, и им достаточно и десяти минут, чтобы перескочить с больной головы на чистую, если волосы соприкасаются. Взрослые легко заражаются от ребенка. От человека к человеку насекомые переходят несколькими путями:

  • через вещи и головные уборы;

  • через аксессуары (расчески, заколки);

  • через совместное лежание на кровати;

  • через постельное белье и полотенца;

  • в редких случаях через воду бассейна, если на голове не было шапочки.

Получить заражение можно в школе и детском саду, в парикмахерской и даже в транспорте, в час пик, когда люди прижаты друг к другу. В зоне риска поезда дальнего следования и бани.

Профилактика педикулеза

Самые простые правила безопасности и гигиены помогут избежать вшей. Стоит знать, что неопасно нахождение с носителем в одном помещении и даже рукопожатие – расстояния в 50 см достаточно, чтобы оказаться вне досягаемости паразитов.

Пользоваться нужно только своими вещами, проверять голову, ложиться только в чистое постельное белье в гостях, разъяснить ребенку правила поведения в детском учреждении. Если же заражение произошло, средство от вшей - Лавинал, быстро избавит от неприятных последствий.

Источник: https://liki.wiki/posts/231-kak-peredayutsya-golovnye-vshi-i-gde-mozhno-zarazitsya

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ