В 2018 количество займов, оформленных у “черных” кредиторов, повысилось на 15% в сравнении с 2017 годом. 115 миллиардов рублей – общая цифра нелегальных онлайн-микрокредитов за данными СРО “МиР”, сумма сопоставима с ростом “белого”, легального рынка. Какие опасности могут подстерегать заемщиков при обращении к “черным” кредиторам, и как вычислить мошенников?
В чем опасность нелегальных кредиторов?
“Черные” кредиторы ведут свою деятельность нелегально, то есть – в обход действующего законодательства, в отличие от добропорядочных и официально зарегистрированных кредиторов, предложения которых можно сравнить на сайте loando.ru.
Тем не менее многие заемщики в спешке ища выход из сложной финансовой ситуации, нередко попадаются на удочку “нелегалов”, которые с легкостью умеют вводить в обман своих потенциальных клиентов, например, с помощью низкой процентной ставки, со временем, соответственно, резко увеличивающейся.
Помимо этого, “черные” кредиторы могут в любое время изменить условия подписанного договора, выдавать деньги в долг несовершеннолетним, требовать выплаты от заемщика скрытых платежей и комиссий, а также повторно оплатить долг, который уже погасил до этого дебитор. Вдобавок, обращение к нелегальным кредиторам нередко чревато утечкой данных: они могут передать информацию о клиентах третьим лицам, например, коллекторам, без согласия заемщиков.
Именно поэтому, черные кредиторы – не выход даже из самого сложного финансового положения. Многие легальные МФО идут на уступки даже клиентам с открытыми просрочками, предоставляя деньги в долг и предлагая программы исправления кредитной истории.
Как распознать черных кредиторов?
Как уже стало понятно, перед тем, как обратиться за финансовой помощью, например, в МФО, необходимо тщательно проверить информацию о ней.
Для этого стоит обратиться на официальную страницу Центрального Банка в интернете, и вписать номер регистрации микрофинансовой организации (если таковой вообще будет существовать) в соответствующую строку на сайте. Если фирмы не окажется в реестре МФО или она была недавно оттуда исключена, обращаться туда, соответственно, ни в коем случае не стоит. Помимо этого, лучше внимательно изучить информацию о фирме, прочитав комментарии о ней на различных сайтах и форумах.
Кто такие коллекторы-мошенники?
Нелегальные МФО, согласно законодательству РФ, не имеют права подавать иск в суд и требовать взыскания долгов со своих заемщиков. Поэтому, довольно часто они обращаются к услугам коллекторов-мошенников.
Неопытный заемщик может сразу не определить ловушку – мошенники могут не отличаться на легальных: должнику они могут что-то доказывать опираясь на различные законы, направлять смс-сообщения и звонить. В действительности же, такие “работники” службы взыскания отличаются жестокостью своих действий: они могут присылать письма с угрозами, оскорблять, унижать должника и даже нанести ему телесные повреждения.
Как поступить в такой ситуации? Стоит знать, что ни “черные” кредиторы, ни официальные сервисы не имеют права передавать долг третьим лицам без согласия на то заемщика. Поэтому, дебитору лучше всего сделать запись разговора с коллекторами на мобильный телефон или любое другое устройство, и обратиться в полицию с заявлением. В случае же какого-либо материального ущерба, стоит также сделать видеозапись, и предоставить ее правоохранительным органам.
Также можно обратиться в Федеральную службу судебных приставов с письменным или электронным заявлением, на которую законом, принятым в 2016 году, была возложена обязанность контроля за действием коллекторских служб. В случае же, если ни одна из инстанций никак не отреагировала на поданную заявку, можно также обратиться в прокуратуру не только с записями разговоров, но и копиями тех заявлений, которые не получили отклик в других учреждениях.
Как видно, неофициальные кредиторы невыгодны и даже опасны. Поэтому, прежде чем обращаться куда-либо за денежными средствами в долг, следует несколько раз обдумать правильность своих решений. Возможно, официальные сервисы будут иметь менее привлекательные предложения, тем не менее, их работа строго регулируется законодательством. Так, например, размер процентной ставки на сегодняшний день не может превышать 1,5% в день, а максимальный объем переплат по задолженности – 2,5 размеров от начальной суммы долга.