Разновидности и применение картонных упаковок

13-03-2018, 17:27 \\ Мозаика / Лайфстайл

Картон считается одним из наиболее популярных упаковочных материалов. Такая тара отличается большим количеством преимуществ. Она лёгкая, удобная при транспортировке и складировании, стоит недорого и не содержит в своём составе вредных веществ. Картонные коробки используются для фасовки самой разнообразной продукции, что обуславливает их широкий ассортимент. Какие именно виды упаковок из картона сегодня можно найти в продаже? Сейчас узнаем.

Материалы для изготовления

Прежде всего стоит сказать, что картонные коробки производятся из разных материалов:

  • гофрокартона – обладает несколькими слоями. Используется при перевозке, служит упаковочным материалом для габаритных изделий;
  • микрогофрокартона – здесь насчитывается 2 или 3 слоя. Коробки применяются для фасовки бытовых товаров, продуктов питания и т. д.;
  • хромэрзаца – дорогой материал, из которого получается тонкая, но довольно прочная тара. Подходит для упаковки косметики, пищевых продуктов, шарфов и прочего;
  • дизайнерского картона – также относится к дорогостоящей упаковочной продукции. Из него изготавливают визитки, конверты, а также упаковки для подарков и духов.

Каждый из перечисленных вариантов соответствует основным требованиям, предъявленным к упаковочной продукции. Готовая тара защищает содержимое от внешних воздействий, обеспечивает безопасную перевозку груза и не обладает негативным влиянием на окружающую среду при утилизации. Это одинаково относится как к коробкам для сигар, так и к контейнерам с кондитерской продукцией.

Формы коробок

Самое большое разнообразие картонных упаковок касается формы изделий. Здесь насчитывают 6 основных видов:

  1. Четырёхклапанные. Используются для хранения техники и габаритных грузов. Здесь верх состоит из 4 частей. Они выступают продолжением стенок и складываются внахлёст.
  2. Пенал. Зауженная коробка, с её помощью упаковывают алкоголь, электронику, сувениры и т. п. Часто на поверхность наносятся рисунки и различные надписи.
  3. Лоток. Коробка без верха. На двух стенках вырезаны ручки. В такой таре демонстрируют покупателям товар, поэтому её часто применяют при реализации овощей и фруктов.
  4. Обечайки. Имеют вид обода, который устанавливается на товаре. Зачастую можно встретить подобные изделия на сковородах.
  5. Книжки. Характеризуются тем, что здесь верхняя часть прочно скрепляется с одной из боковых стенок и открывается по типу книжки. Часто применяются в продаже кондитерских изделий.
  6. Групповые. Состоят из перегородок и окошек. В такой таре продают алкоголь и стеклянную посуду.

Также производители могут изготавливать нестандартные конструкции. Благодаря такому подходу получится создать коробку практически для любого товара.

Предназначение изделий

По этому параметру картонные упаковки также классифицируются. Они бывают следующих видов:

  • для продовольственной продукции – отличаются повышенной надёжностью при транспортировке. В качестве материала обычно применяют гофрокартон или микрогофрокартон;
  • для промышленных товаров – задача такой тары состоит в защите содержимого от повреждений. Негабаритную и лёгкую продукцию фасуют в коробки из микрогофрокартона или обычного картона. Если вес содержимого превышает 3 килограмма, лучше подойдёт упаковка из прочного гофрокартона;
  • для габаритных грузов – в этом случае применяется высокопрочная тара из многослойного гофрокартона.

Многие компании сегодня занимаются изготовлением картонной упаковочной продукции. Грамотные производители понимают, что для каждого товара подойдёт определённый вид тары. Поэтому так важно выбрать надёжного и добросовестного поставщика упаковочных материалов.

Определить хорошего производителя легко – в ассортименте должна быть представлена продукция для фасовки разнообразных потребительских товаров. К примеру, по ссылке http://viko-pro.ru/upakovka-bad можно заказать упаковку для БАДов. На сайте также представлены прочие виды тары для косметики, кондитерских изделий, текстиля и многого другого.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ