Ниппельные поилки в птицеводстве. Особенности и преимущества

12-02-2018, 13:10 \\ Мозаика / Лайфстайл

Организация поилок в птицеводстве — важнейший вопрос, от которого зависит, собственно, сама фермерская деятельность. Куры, индюки и прочая живность ежедневно требуют воды, более того, пьют они довольно много, больше, чем съедают корма. И от того, насколько удовлетворены потребности в норме жидкости, и какого качества она подаётся, существенно зависит прирост и здоровье поголовья. Поэтому важно организовать поилки так, чтобы у птицы всегда был доступ к воде. И сразу же стоит позаботиться о том, чтобы предотвратить её загрязнение и пролив. Как это устроить? Лучше всего купить ниппельные поилки. На сегодняшний день это наиболее удобный и практичный способ обеспечить домашнюю птицу чистой водой в достаточном количестве.

Особенности конструкции

Ниппельные поилки состоят из нескольких деталей: шланга, наконечника-дозатора, большой ёмкости. Её обычно устанавливают за клеткой или вольером так, чтобы всегда был свободный доступ для долива. Это удобно, поскольку не нужно даже заходить в загородку для живности, чтобы наполнить резервуар. Хотя также вполне можно оборудовать поиску и внутри вольера, а подвод воды организовать через шланг от колодца. Наконечники, кстати, которые исполняют роль запорных клапанов, как раз и являются теми самыми ниппелями. Они очень подвижны, приводятся в действие от нажатия клювом. При воздействии на наконечник дозировано, по капельке, подаётся вода. Так птица может ловить клювом жидкость.

Более того, для предупреждения пролития воды придуманы специальные приспособления — каплеуловители. Та жидкость, которая не успела попасть в клюв, просто сливается в небольшие пластиковые подставки с углублениями, откуда птица тоже пьёт. В такой способ можно предупредить трату воды впустую и разведение сырости в загородке.

Особенности установки

Чтобы ниппельная поилка функционировала без сбоев и действительно была полезным и практичным приспособлением, следует знать некоторые тонкости монтажа:

  • располагать сопла на небольшой высоте, чтобы птица немного поднимала голову, дотягиваясь до них. При этом следует учитывать, что молодняк физиологически не способен высоко поднимать и закидывать голову. Но взрослые особи вполне на такое способны, им можно поднять ниппели и повыше;
  • позаботиться о надёжной герметизации;
  • прочно закреплять элементы поилки на несущих конструкциях.

Кроме того, нужно следить за качеством заливаемой воды. Обязательно следует её фильтровать, чтобы исключить попадание сора, мелких механических частиц. Они могут забивать сопло, нарушать работу ниппеля. Засоряя систему, мусор приводит к заклиниванию наконечника или же его западанию, отчего вся вода начинает бесконтрольно выливаться. Это повышает расход жидкости, приводит к образованию сырости в вольере с птицей.

Преимущества использования

Учитывая растущую популярность ниппельных поилок, стоит разобраться в её причинах. Преимуществами таких моделей можно назвать:

  • гигиеничность — основной объём воды находится в закрытой системе, что снижает вероятность загрязнения;
  • экономичность — жидкость подаётся в дозированном количестве, ровно столько, сколько требуется особи, чтобы напиться;
  • безопасность — даже самые маленькие цыплята без риска могут воспользоваться поилкой;
  • универсальность — устанавливать такие приспособления можно для всех представителей птичьего двора разных возрастов.

Такой вариант подходит для использования дома и на промышленных фермах. Автоматическая подача воды позволяет снизить человеческое участие в постоянном контроле и доливе жидкости. Ввиду всех перечисленных особенностей, ниппельные поилки для бройлеров, индюков, гусей и уток — действительно наиболее удобный и практичный вариант. Простота конструкции предполагает быстрый и лёгкий монтаж, без возведения дополнительных сооружений. Кроме того, компактные габариты удобны с точки зрения экономии места. Такие приспособления не занимают полезное пространство, поэтому подходят для монтажа даже в небольших загородках или клетках.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ