ЕВГЕНИЙ КОЛЬСКИЙ - путь от помощника видеоинженера до собственного видеопродакшна

10-12-2020, 10:21 \\ Интернет и сети

Евгений Кольский – один из самых топовых видеооператоров рекламного и музыкального рынка.  Сегодня его привлекают для работы не только в России, но и за рубежом - бренды, которые знает каждый из нас – Porsche, Mercedes-Benz, BMW, Chanel, Dior, и многие другие.
Как D.O.P. (D.O.P. – Director of Photography) Евгений регулярно приглашается к сотрудничеству для самых значимых событий кино и шоу-бизнеса, а затем эти работы отмечаются профессиональными наградами и собирают внушительные рейтинги.
Но как можно прийти к такому успеху? С чего начать? Давайте спросим об этом нашего героя!

- Рады вас видеть, Евгений! Хочется начать с самого начала. Расскажите, как все начиналось? Как начинался ваш творческий путь, как пришли к созданию такого успешного видеопродакшна?

Здравствуйте, Катя, взаимно! Вообще, конечно, изначально ни о каком видеопродакшне я и мечтать не мог. Я просто безумно любил и люблю держать камеру в руках и делать свое дело. Мне всегда хотелось именно снимать, это, можно сказать – моя страсть, то, без чего я себя не мыслю. С чего начинался мой именно творческий путь… давайте расскажу по порядку, так, как запомнил это я.

Когда-то я просто учился на электрика и подрабатывал официантом, вся моя семья жила очень скромно, в маленьком городке. Помыслить о том, чтобы учиться в Москве было даже как-то страшновато: где жить, на что снимать, как поступить в ГИТР или куда-то еще. Но вот я четко помню, как мне все надоело, и я просто решился поехать в телецентр (прим. Останкино) и попытаться просто понять, как крутится это колесо, как делаются телепередачи, какие люди делают то, что мы смотрим каждый день и что для многих кажется недостижимым. Так, я сначала просто был зрителем, впитывал в себя весь процесс того, что происходило за кадром для телезрителя, потом набрался еще раз смелости и устроился помощником видеоинженера – спасибо моему среднему профессиональному образованию; ну и потом, спустя пару лет, набравшись еще больше смелости, я подал документы в ГИТР (прим. Институт Теле и Радиовещания) на видеооператора.

Вот после этого моя карьера начала складываться более полноценно, правильно и поступательно по отношению к тому успеху, о котором вы говорите.  И только потом, спустя еще 3 года, я решился на создание своего видеопродакшна, который стал действительно очень успешным, за что спасибо моей замечательной команде.

- 9 лет работы для российских и зарубежных продакшенов, более 155 видеопроектов. Какие были самыми запоминающимися?

Интересный вопрос. Честно говоря, каждая работа по-своему уникальна и интересна. Из больших проектов: BMW, Porsche, Mercedes-Benz, Dior, Chanel, мировые гоночные марафоны FIA World Endurance Championship и DTM Nürburgring Car Race [1].

Кстати, довольно большую часть моего портфолио занимает и киносъемка, с участием в качестве оператора для сериалов «Кухня», например, или «Лондонград» для СТС, «Гражданский брак» для ТНТ, и многие другие. Кино для меня всегда очень значимо, это совершенно другой формат видеосъемки, это огромная команда профессионалов, делающая один проект, и это другие трудозатраты по времени. Еще, конечно, я никак не могу оставить свою любовь к телевидению, ведь это то, с чего я начинал.

Среди телепроектов можно отметить съемки Дня Победы на Красной площади по заказу Первого канала, и цикл передач про Великую Отечественную, Шоу «Голос» и «Лучше всех», «Форт Боярд», «Парк», «Большие гонки» – тоже для Первого, «Посольство красоты» для телеканала Ю, Церемонии открытия Универсиады-2013 в Казани, да много чего было, так уж не вспомнить все (смеется).

Я всегда старался принимать участие в интересных и разноплановых проектах, чтобы нарабатывать максимально богатый профессиональный опыт.

- Как интересно! Я никогда прежде не встречала человека, который бы был таким универсальным в самых разных жанрах: и кино, и телевидение, и рекламные проекты. Это впечатляет! А можем вернуться к видеопродакшну? Вот в 2015-м году вы его создали, и он по сегодняшний день успешно развивается на российском и мировом рынке видеоиндустрии.  Как так долго удается быть, что называется, «на плаву»? И даже, насколько я понимаю, пандемия не повлияла на объем работы?

Пандемия в нашем случае даже пошла на пользу, так как многие стали создавать еще больше контента – ведь все люди оставались дома, им нужно было смотреть что-то новое. Поэтому за прошедший год наши обороты увеличились, мы сняли большое количество музыкальных клипов, онлайн-концертов, рекламы. И в этом случае особенно важно иметь свою команду и делать проект «от а до я», под своим художественным руководством, ведь здесь только ты и клиент решаете как будет выглядеть кадр, ты представляешь финальный кадр в своей голове и реализуешь его с помощью команды режиссеров монтажа, колористов и других коллег по цеху.

Вообще, если говорить предметно, за последние 2-3 года я снял клипы таким селебрити как Swanky Tunes, Misha Marvin, звездам продюсерского центра Виктора Дробыша, Alex Davia Production, Назиме и другим. Кстати, очень важными для меня проектами являются Шоу L.A.B. Антона Беляева для Yandex [2] и концерт Тилля Линдеманна в Москве, акустический онлайн-концерт Моргенштерна для THT Premier, презентация серии новых продуктов Xiaomi и многие-многие другие. О, кстати, в период локдауна мы также стали снимать очень много контента по заказу таких гигантов, как SBER и Магнит.

Мне действительно нравится этим заниматься, и наша команда успешно снимает по 3-4 новых видеопроекта каждый месяц, а иногда и больше.

- В 2018-м году вы вышли на китайский рынок со студией мультимедиа оформления SILA SVETA. Вы намеренно к этому шли? Что удалось снять для китайских брендов?

Не могу сказать, что шел к этому намеренно, но однозначно желание поработать в Китае было. Мы снимали запуск автомобиля BYD Tang в Пекине и телефона VIVO в городе Вужень, который входит в топ-3 популярных телефонов на китайском рынке. Очень надеюсь, что удастся поработать еще не раз – они очень талантливые и классные ребята.

- Сейчас, в силу карантинных послаблений и не только, предложений становится наверняка все больше. Как вы выбираете проекты, или соглашаетесь на все?

На все предложения, к сожалению, не даю положительный ответ. Стараюсь браться за интересные и разноплановые проекты и жанры, чтобы успевать выполнять работу в срок и делать ее качественно, ведь мы как видеопродакшн, берем в работу пре- и постпродакшн в том числе, а это как раз то, на что уходит основное и очень важное время в реализации проекта. Для меня очень важно не останавливаться на достигнутом и не пребывать в зоне комфорта, поэтому, часто является определяющим оглядываться назад и анализировать, например, чего мы сняли больше за последние 3-4 месяца: если это кино, значит, нужно больше брать рекламы или клипов, и наоборот. Я люблю миксовать, набирать новых клиентов, ведь в этом тоже свое коммерческое и творческое развитие.

- Евгений, спасибо огромное за столь исчерпывающие ответы! Благодарим за интервью, желаем дальнейших успехов и благодарных клиентов!

Спасибо, Катя! Мне было очень приятно с вами пообщаться! Взаимно, и удачи!