Чистить «кэш» бесполезно: Роскомнадзор может наказать даже за удаленные данные

14-05-2019, 21:26 \\ Интернет и сети

Давно забытые, а ныне запрещенные публикации в сети могут обернуться для россиян настоящей чредой проблем даже после полной ликвидации страницы.

Жителям РФ Роскомнадзор может доставить проблемы различного рода: к примеру, наказать даже за удаленные данные. То, что чистить «кэш» или ликвидировать аккаунты из Всемирной паутины, доказал случай с корреспондентом Znak.com. Никита Телиженко еще в августе 2017 года был признан виновным в распространении экстремисткой информации. Оказалось, что ВКонтакте молодой человек добавил два изображения: фото Адольфа Гитлера и мужчину, одетого в военную форму с символикой нацистской Германии (свастикой). Действительно, законодательство России запрещает распространение подобного контента, но, согласно полученной информации, картинки были опубликованы еще в 2014 году, а затем и вовсе удалены.

Все оказалось проще, чем может показаться на первый взгляд. РКН смог отследить нарушение через так называемый «кэш», где хранится вся информация, ранее опубликованная в сети. К ней относится даже та, что была удалена из общедоступных ресурсов. Воспользовавшись несовершенством законодательства, Роскомнадзор теоретически может привлечь к ответственности любого человека, неугодного системе.

Получается, что подобное поведение РКН может давить на настроение рядовых россиян - многие из них уже опасаются вести переписки, добавлять публикации из-за страха наказания. Вероятно, по этой же причине незаконной блокировке подвергся новостной сайт Vistanews в марте 2019 года, доступ к которому был ограничен без суда и предупреждения.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ