Компанию Nokia подозревают в шпионаже на Китай

21-03-2019, 17:50 \\ Интернет и сети

Финское правительство считает, что компания нарушает закон о конфиденциальности личных данных.

 Финское агентство по защите данных расследует дело о том, что с мобильные телефонов Nokia отправлялись данные на китайские серверы. Исследование было проведено после сообщения норвежской общественной телекомпании NRK, в котором утверждалось, что у него есть доказательства передачи с телефонов Nokia конфиденциальной информации в Китай на основании подсказки владельца Nokia. Человек, о котором идет речь, Хенрик Остад, сказал, что он отслеживал трафик со своей Nokia 7 только для того, чтобы обнаружить, что он отправляет незашифрованную информацию на китайский сервер при включении. Сообщается, что к конфиденциальным данным относятся его местоположение, а также номер SIM-карты и серийный номер телефона.

NRK сообщает, что, согласно собственным данным, сервер находится в домене «vnet.cn», который, по сообщениям, управляется государственной телекоммуникационной компанией China Telecom. Руководитель финского правительственного агентства по защите данных Рейо Аарнио сказал, что он расследует возможные нарушения, связанные с «личной информацией, и было ли для этого юридическое обоснование».

Указывая на более строгие законы о конфиденциальности, введенные ЕС в прошлом году, Аарнио сказал NRK, что его первой реакцией было «что это может быть, по крайней мере, нарушением законодательства». В начале этого года Google уже не согласился с рекомендациями во Франции, где он был оштрафован на 50 миллионов евро (около 57 миллионов долларов) за предполагаемую непрозрачную политику согласия на передачу данных.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ