Интернет-друг молодой женщины оказался роботом

20-03-2019, 18:28 \\ Интернет и сети

Общаясь в групповом чате с подругами, молодая мама не подозревала, что её собеседница является искусственным интеллектом.

 Женщина была ошеломлена, обнаружив, что один из её интернет-друзей в чате оказался вовсе не человеком. Дама теперь бьёт в колокола, надеясь предупредить как можно больше пользователей интернета проявлять осторожность и внимательность, так как подлинность некоторых интернет-знакомств заслуживает пристальной проверки.

Мелисса Джонс проводит много времени в групповых чатах с другими мамами. Но недавно она заметила что-то странное в одной из женщин в ее группе. «Я решила просмотреть свой список контактов, и там был чат-бот. С настоящим именем, Зо, и настоящей аватаркой», - рассказывает ошеломлённая Мелисса. К ней в подруге затесалась Зо, робот с искусственным интеллектом, который принимал участие в групповых беседах. Оказывается, что Зо была размещена там - и в тысячах других групп чата «GroupMe» - компанией Microsoft, которая модерирует эти чаты. Фотография Зо была немного пиксельной. Однако сначала Джонс не задумывалась об этом. «Многие люди не делают отличных снимков», - говорит Джонс. «Так что, если бы вы увидели ее фотографию там, вы могли бы сначала ничего и не запоздрить».

Если идея чата с компьютером заставляет немного нервничать, то на самом деле не стоит. В конце концов, многие из нас имеют дело по меньшей мере с одним таким каждый день, будь то Siri на наших iPhone, Alexa на нашем Amazon Echos или даже Cortana на Windows 10. «Это настоящее вторжение в частную жизнь, потому что мы понятия не имели, что оно было там с нами», - возмущаются женщины в адрес действий Microsoft.

 Стоит подметить, что это уже не первая попытка Microsoft внедрить ИИ в интернет-чаты. Первая попытка Microsoft создать чат-бота Tэй, скажем так, провалилась, когда бот начал использовать неонацистские термины, основываясь на обсуждениях и речевых оборотах представителей определенных чатов. Теперь Тэй заменили на более политкорректную Зо.

Microsoft говорит, что миллионы людей теперь общаются с Зо, большинство из них находят её похожей на HAL 9000, злобный искусственный интеллект из культового научно-фантастического фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001». Тем временем другие компании запускают свои собственные чат-боты.

 

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ