Россия вошла в число крупнейших стран-экспортеров оружия

11-03-2019, 12:47 \\ Военторг

Россия заняла одну из лидирующих позиций в рейтинге крупнейших стран-экспортёров оружия, как следует из данных Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Сообщается, что данные о крупнейших экспортёрах вооружения были отражены в ежегодном докладе SIPRI. Как следует из доклада, лидерами в рейтинге экспортёров являются Соединённые Штаты, Россия, КНР, Франция и Германия. В общей сумме на эти страны приходится порядка 75% общемирового экспорта оружия, при этом доля США и России в этом показателе составляет около 57%.

Военные эксперты, комментируя опубликованный доклад SIPRI, утверждают, что эти цифры их ничуть не удивляют. По словам редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, Россия сохраняет за собой ряд позиций, признаваемых всеми экспертами неоспоримыми. В их число входят российские системы ПВО и авиационная техника, у которой нет «прямых конкурентов». Кроме того, Россия укрепляет свои позиции в стрелковом и противотанковом вооружении, в системах обнаружения и бронетехнике. Немалую роль в высоком уровне экспорта России играет и чёткое соотношение цены с качеством российского вооружения, признанным многими экспертами лучшим в мире.

Не может не привлекать другие страны и то, что Россия не сопровождает экспорт оружия какими-то дополнительными условиями политического характера, как это делают Соединённые Штаты.

Отмечается, что уровень общемирового экспорта оружия в целом вырос на 7,8%, а рост импорта вооружений зафиксирован в странах Ближнего Востока: Саудовской Аравии, Египте, Израиле, Катаре и Ираке.

Поделиться новостью:
Похожие новости
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ