Корабли ВМФ оснащают системами, которые вызывают галлюцинации у врага

2-02-2019, 07:59 \\ Военторг

Помимо галлюцинаций, системы способны также ослеплять противника. Это происходит из-за низкочастотных колебаний яркости, которые воздействуют зрительные нервы.

 Поставки производит холдинг «Росэлектроника». Военно-морской флот устанавливает специальные станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». В настоящее время системы уже имеются на некоторых кораблях, среди них: «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и "Адмирал флота Касатонов". Первый был передан ВМФ России в прошлом году, а второй еще не введен в эксплуатацию и в настоящее время проходит испытания.

Как указывают представители ВМФ, системы «Филин» необходимы, для того чтобы подавлять в ночное время оптико-электронные и визуально-оптические каналы наблюдения и прицеливания стрелкового оружия, а также оружия ближнего боя. По словам разработчиков, действие станции основано на яркости светового излучения. Как указали создатели, расстройства зрения, вызываемые у врага, лишь временные. Во время испытаний добровольцы заявляли о том, что невозможно вести прицельную стрельбу, поскольку «не видно цель». Некоторые указывали на головокружение, тошноту и признаки дезориентации в пространстве, а также галлюциногенный эффект воздействия, описанный как плавающее перед глазами пятно света. Радиус действия – пять километров.

Сообщается, что на борту имеется по два комплекта станций «Филина». Кроме того, планируется установить их еще на несколько кораблей – на два фрегата проекта 22350. Однако они еще находятся на этапе строительства. Ими занимается судостроительный завод «Северная верфь».

Поделиться новостью:
Похожие новости
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ