Использование столярных клеевых растворов – рекомендации

26-07-2018, 14:41 \\ Страны / Россия

Прочности. И чтобы получить прочное скрепление может использоваться любой материал. Однако, именно столярный клей выступает главным помощником в этом нелегком деле. Например, текстильный клей вряд ли справится с поставленной задачей. Однако будет недостаточно просто нанести клей на поверхность. Может быть, что раствор должен использоваться исключительно с влажными поверхностями и т.п.

Какие нюансы в использовании столярных клеев?

Каким образом склеивать детали из дерева и не опасаться за их скорейшее разрушение?

Типы столярных клеевых растворов, нюансы применения

  1. ПВА – раствор с желтым оттенком, может быть в следующих видах:

  • Используется при склеивании элементов, находящихся внутри здания;

  • Ориентирован на работу с деталями, которые будут использоваться вне помещений, например, дачная мебель.

Перед нанесением ПВА нужно размешать из-за возможного образования осадка. Для застывания потребуется от 2 до 5 минут.

  1. Жидкий полиуретановый клеевой раствор – ориентирован на работу с маслянистыми древесными породами и деталями, у которых плотная, непористая структура. Схватывание будет лучшим при условиях с повышенной влажностью. Для застывания состава необходимо не менее 20 мин.
  2. Расплав полиуретановый – незаменимый столярный клей при работе с деталями, где есть небольшие зазоры. Застывает практически мгновенно, после чего элементы нужно спрессовать друг с другом.
  3. Клеевой раствор эпоксидный с двумя компонентами – используется для склеивания деревянных деталей к поверхностям из другого материала. Для застывания состава требуется не менее 5 минут и не более 60, что обозначено на этикетке продукта. Чтобы получить большую прочность склеиванию, необходимо выбрать эпоксидный двухкомпонентный раствор с более медленным периодом высыхания. Выбрать подходящий вид клея можно на сайте: https://kley-pva.com.ua/catalog/itemGroup/9-kley-dlya-dereva-i-fanery.
  4. Цианоакрилатный клей – отличный выбор для скрепления небольших деталей, которые невозможно закрепить струбцинами. Рекомендуется использование и для наполнения мелких трещин. Для застывания достаточно 4-5 сек.
  5. Костный клей для столярного дела – активно используется в работе с антикварными мебельными элементами. Способен образовать соединение, легко разрывающееся при помощи спирта. На протяжении нескольких минут после склеивания детали можно передвигать, изменяя их положение по отношению друг к другу. Через 30 минут произойдет полное затвердевание раствора.

Важный совет: если будет необходимо, чтобы клеевая прослойка была незаметной в общем виде изделия можно добавлять в клей специализированный анилиновый краситель. Причем добавление должно проводиться перед началом работы.

Цена столярного клея определяется его характеристиками, возможностями и условиями использования, что формирует необходимость тщательного подбора оптимального варианта клеевого раствора.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ