Несостоятельный рубец на матке: лечение и прогноз

21-02-2019, 22:20 \\ Страны / Россия

Одна из проблем, с которой может столкнуться женщина после кесарева сечения – нарушение формирования рубца в месте рассечения стенки матки. Наиболее часто это происходит в тех случаях, когда операция выполнялась по экстренным показаниям, а в послеоперационном периоде развивался воспалительный процесс в эндометрии (эндометрит). Это приводит к тому, что слой рубцовой ткани получается неравномерным и тонким – толщина его не превышает 3 мм. При значительном усилии (например, в родах), а также из-за растяжения матки во время беременности, он может разорваться.

Как решается эта проблема?

При обнаружении несостоятельного рубца врач может порекомендовать женщине пройти повторное обследование спустя некоторое время, мотивируя это тем, что с течением времени проблема решится естественным образом: рубец уплотнится и окрепнет.

Но практика показывает, что такая выжидательная тактика далеко не всегда дает положительный результат. С течением времени процессы заживления раны прекращаются. И если они изначально протекали не так, как надо, вряд ли стоит надеяться на то, что ситуация изменится кардинальным образом. Чтобы решить проблему, нужно устранить дефектный рубец и запустить процесс его формирования заново. Единственный способ сделать это – провести хирургическое вмешательство: иссечь уже образованную соединительную ткань и заново сшить операционную рану.

Как проходит операция?

Поскольку рубцовый дефект находится в неудобном для хирурга месте – за мочевым пузырем, большинство докторов выполняют операцию традиционным – открытым, или лапаротомным, доступом. Эта операция оставляет заметный след на передней стенке живота (от лона до пупка) и довольно тяжело переносится пациенткой, поскольку сопровождается большой кровопотерей и весьма массивным повреждением здоровых тканей.

С учетом этого обстоятельства, специалисты Швейцарской университетской клиники стали иссекать несостоятельный рубец на матке, используя эндоскопическое оборудование, то есть в рамках лапароскопии. Такая операция проходит следующим образом:

  • через несколько небольших проколов (до 30 мм длиной) в полость малого таза вводится специальная аппаратура, которая включает видеотрансляторы и манипуляторы;
  • ориентируясь по изображению, которое транслируется на большой экран, врач выделяет кровеносные сосуды, питающие оперируемый участок стенки матки, и пережимает их специальными мягкими зажимами;
  • при помощи миниатюрных манипуляторов он иссекает старую рубцовую ткань, действуя очень точно за счет многократного увеличения изображения;
  • прочным шовным материалом он заново сшивает маточную стенку, после чего извлекает зажимы, инструменты и накладывает на область проколов швы.

Такая операция получается более щадящей и эффективной, потому что:

  1. Иссекается только рубцовый дефект, с небольшим захватом здоровой ткани.
  2. Значительно снижается объем кровопотери, операционное поле остается практически сухим.
  3. Не возникает риска развития спаечной болезни, снижается риск инфицирования брюшной полости, уменьшается масштаб послеоперационного воспаления. Женщина быстро возвращается к привычной жизни.

В рамках одной лапароскопии выполняются вмешательства по поводу сопутствующих заболеваний и патологий: эндометрита, непроходимости маточных труб, миомы и полипов матки. Это позволяет восстановить или улучшить репродуктивную функцию организма.

Уже через 6-8 месяцев, убедившись в состоятельности нового рубца, женщина может планировать беременность. При этом не исключено, что малыш получит шанс появиться на свет естественным путем – хорошее заживление маточной стенки позволит отказаться от повторного кесарева сечения.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ