Деньги важнее потерь.
Нынешний финансовый кризис, вызванный низкой стоимостью нефти и ослаблением мирового рынка, страшнейший за всю историю 21 века, а по прогнозам, может стаь хуже «Великой депрессии».
Многие высказывают опасения, что он может стать предпосылкой для Третьей мировой войны между Китаем и США. Достаточно вспомнить уроки истории. В течение последних 500 лет, когда развивающаяся держава бросает вызов уже состоявшейся державе, в 12 случаях из 16 это заканчивалось войной, считает основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио, по сообщениям The Bell.
Третья мировая война больше не вымысел
В данном случае развивающаяся страна — это Китай, а существующая супердержава — это США. Чтобы осознать вероятность начала войны между двумя странами можно сравнить нынешний кризис, с кризисом, который привёл к войне в Персидском заливе.
Оба были спровоцированы махинациями на рынке нефти.
Ирак в далёком прошлом заявил об экономической войне развязанной Кувейтом и Саудовской Аравией. В тот момент деньги были важнее человеческих потерь. В настоящее время США и Китай объявили друг другу торговую войну, конца которой пока невидно.
Внешний долг США на конец 2023 года, как сообщает издание The Bell, превысит 106% к ВВП. Госдолг Китая, в свою очередь, составляет космических 300% за 2019 год, по данным издания «Независимая газета».
Учитывая обстоятельства, опасения людей кажутся вполне обоснованными. Лидеры могут попытаться восполнить казну за счёт победоносной войны с последующим захватом ресурсов и территорий.
За примером далеко идти не придётся — нападение Гитлеровской Германии было вызвано попыткой захвата территории и установление экономического и политического превосходства после кризиса 20-30-х годов. Также Вьетнамская война стала следствием экономического кризиса в США, рассуждают эксперты. В общем и целом — чем больше был Госдолг США, тем чаще он ввязывался в вооруженные конфликты.
Однако сейчас организации, правозащитные институты и соглашения не допустят вооруженного конфликта между двумя сверхдержавами, даже если для этого есть все предпосылки.