Советский летчик уничтожил 21 американский самолет в небе над Пхеньяном

17-02-2020, 02:02 \\ Политика / Армия и оружие

Как показали себя советские асы в боях с ВВС США в Корейской войне?

 В середине прошлого столетия Советские летчики помогали Пхеньяну в Корейской войне отбиться от воздушных армад ВВС США. Герой Советского Союза Сергей Крамаренко лично сбил 21 американский самолет в небе над корейской столицей. В этом году Сергею исполняется 97 лет, но он в подробностях помнит годы корейской войны и проведенные воздушные бои.Сергей КрамаренкоИз воспоминаний Крамаренко: «Мой первый бой состоялся 1 апреля. Мы шли вдоль реки Ялуцзян на перехват самолета-разведчика, который прикрывали истребители. Нас было всего четыре «мига» против восьми американских «сейбров», поэтому атаковали сразу без какого либо предупреждения. Уничтожив два из восьми истребителей мы отошли, чтобы перегруппироваться, но американцы выйдя из боя бросились наутек. Они всегда предпочитали избегать боя, нежели участвовать в нем». Однако самым главным достижением Советских летчиков в Корейской войне был вылет 12 апреля 1951 года. Для американских ВВС этот день стал черным четвергом. Из 48 бомбардировщиков летевших бомбить корейскую территорию, советские летчики вывели из строя 25, а остальных заставили развернуться и бежать на свой аэродром.

Конечно советским летчикам не всегда удавалось выходить из боя без потерь и авиаполк потерял в Корее 8 человек и 12 самолетов. Однако такая цифра погибших получилась из-за подлости американцев, которые не брезговали расстреливать летчиков выпрыгнувших с парашютом. Это в очередной раз говорит о трусости и не профессионализме американских военных.

По мнению экспертов высокая результативность советских летчиков в Корее помогла предотвратить Третью мировую войну. Показав наглядно американским властям, что их замысел скинуть 300 атомных бомб на СССР будет провалом и билетом в один конец для бомбардировщиков.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ