Почему Кадырова снимают с должности главы Чечни и что его ждет теперь рассказали СМИ

18-01-2020, 15:00 \\ Политика / Армия и оружие

Чего боится Путин?

 13 января Рамзан Кадыров временно сложил с себя полномочия главы Чечни и, сославшись на «временную нетрудоспособность», пропал из поля зрения. Этот шаг оказался настолько неожиданным и необъяснимым, что тут же породил множество разнообразных слухов. Но первые реальные сведения о том, что действительно могло стоять за странными действиями Кадырова, появились только сейчас.

17 января «Московский Комсомолец» и «Аргументы недели», упоминая источники в Кремле, заявили о том, что Рамзану Ахматовичу была предложена новая должность – стать полномочным представителем президента России за границей. Именно для обсуждения и согласования деталей своей будущей должности политик и отбыл в Москву в продолжительную командировку.

Но всё это только половина истории. О чем промолчал тот же «Московский Комсомолец», так это о причинах, по которым Путин решил перевести Кадырова на новую должность. По мнению независимых аналитиков, новая должность – вовсе не предложение, а ультиматум, который Кремль выдвинул лидеру Чечни.

Логика здесь простая: все громкие перестановки в правительстве и реформа Конституции служат одной цели – создать в России прочную систему власти, которая не рассыплется с уходом Путина. Кадыров в этом смысле – проблемное звено цепи по очевидным причинам. Рамзан Ахматович много раз ясно давал понять, что он верен лично Путину и никому больше. Он подчиняется не законам и не тем, кто выше него на бумаге, а одному конкретному человеку.

Теперь добавьте к этому колоссальные авторитет и влияние, а также полноценную армию, которыми обладает Кадыров и станет ясно, что уход Путина может в одночасье сделать его чуть ли не самым влиятельным человеком в стране. И получится ли у преемника Путина «управлять» им – большой вопрос.

Именно для того, что избавиться от необходимости на него отвечать президент и пошел на такой шаг, убежден источник. Хорошее ли это предложение для самого Кадырова – не совсем понятно. Однако, резюмирует источник, Путин умеет делать предложения, от которых «очень трудно» отказаться.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ