«Комбайн смерти» – о северокорейском чудовищном танке рассказали эксперты

12-12-2019, 05:08 \\ Политика / Армия и оружие

Самый секретный и самый вооружённый танк в мире зря подвергали насмешкам.

Армия Северной Кореи пестрит разношерстным набором советских и китайских танков, а также машин на их базе, но уже северокорейского производства. Большинство танков этой страны являются безнадёжно устаревшими. Однако, в 2009 году в танковых соединениях КНА появилась новая машина «Сонгун-915».

По мнению многих экспертов, это самый неоднозначный танк в мире. Из-за секретности, о машине мало что известно. На парадах можно заметить, что помимо основного вооружения в виде пушки, спаренного с ней 7,62 мм пулемёта и зенитного 14,5 мм пулемёта, на башне расположены две пусковые установки (ПУ) ПТРК Bulsae-3. Это аналог российского «Корнета». Ракеты способны попадать в танк на дальностях до 5,5 км.

 Источник фото - Яндекс картинки

Также, на башне имеются две ПУ ПЗРК Hwa’Seong Chong с дальностью стрельбы до 5 км и досягаемостью по высоте 3,5 км. На танк может устанавливаться автоматический гранатомёт наподобие АГС-30.

Этот «комбайн смерти» оснащён цифровой системой управления огнём, инфракрасными прицелами, правда, не ясно, активными или пассивными. Судя по ящику на маске орудия, который вероятнее всего вмещает ИК-фару, всё же они активные. По задумке, всем вооружением должен управлять боевой компьютер.

 Вариант «Сонгун-915» со спаркой автоматических гранатомётов и механиком-водителем слева. Источник - Яндекс картинки.

Шасси танка похож на плод любви Т-72С и Т-62. При чём, на некоторых машинах мехвод расположен слева, как на Т-62, на других же по центру. По некоторым данным, используется 125 мм пушка и автомат заряжания, схожие с таковыми у Т-72Б. Другие источники говорят о 115 мм пушке с унитарным выстрелом и ручным заряжанием. Очень вероятно, что существуют две версии «Сонгун-915»: одна на базе Т-62, другая – на базе Т-72.

Стойкость лобовой брони заявлена 900 мм в эквиваленте гомогенной бронестали. Лоб корпуса прикрыт динамической защитой, которая добавляет 500 мм стойкости к кумулятивным снарядам. Борта прикрыты противокумулятивными экранами. Имеется также аппаратура постановки помех. Машина весит 44 тонны и всё это великолепие приводится в движение 1200-сильным двигателем.

Многие эксперты согласны с тем, что таким набором вооружения управлять крайне сложно. Но даже если учесть этот скепсис, то «комбайн смерти» является адекватным ответом южнокорейским К-1 и Т-80У. Однако, от перспективного К-2 «Чёрная пантера» «Сонгун-915» отстаёт лет на 20.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ