Царь-танка или царь-афера? Т-14 «Армата» полностью провалился в производстве

10-12-2019, 19:00 \\ Политика / Армия и оружие

Создание нового оружия стало лишь выкачиванием денег из бюджета, заявил эксперт.

Государственный оборонный заказ на создание танков Т-14 «Армата» полностью провалился в производстве. К такому неутешительному выводу приходят эксперты и СМИ.

Одной из главных причин провала оборонзаказа называется стоимость танка. При том, что один Т-14 «Армата» стоит 250 млн рублей, изначальный гособоронзаказ на эти танки был сделан на 2300 машин.

Если бы этот гособоронзаказ был реализован в полной мере, то стоимость всей серии танков обошлась приблизительно в 8 млрд долларов, то есть в одну восьмую всего российского оборонного бюджета.

Об этом говорил вице-премьер Правительства России по Оборонно-промышленному комплексу Юрий Борисов, когда заявил, что армия России не будет приобретать Т-14 из-за их дороговизны.

Но казалось бы, если снижена численность заказа, то на остальные танки-то денег хватит?

Выяснилось, что проблема не только в деньгах. Единственный завод-производитель танков в России Уралвагонзавод должен был заняться производством Т-14. На создание новых цехов и производственных линий были выделены деньги, но за прошедшие несколько лет с презентации первой «Арматы» ни цехов, ни производственных линий так и не было построено.

Зато Уралвагонзавод «набил» себе руку на реставрации старой советской техники для парадов победы. Как бы горько это не звучало, но делать танки Т-34 начала 1940-х годов у Уралвагонзавода выходит лучше, чем делать новейшие Т-14.

На глазах у изумлённых чиновников, журналистов и просто граждан России самозванный царь-танк Т-14 «Армата» становится какой-то царь-аферой.

Огромные деньги, потраченные на его производство, растворились в неизвестности. Из запланированных 2300 танков сделано около 15, которые участвуют в парадах победы. Основой российских танковых войск по-преженму остаётся советский Т-72Б3, который даже после глубокой модернизации стоит в три-пять раз дешевле Т-14.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ