Дятел — не предатель! Зачем в российской армии «заводят» стукачей?

9-12-2019, 13:19 \\ Политика / Армия и оружие

«Товарищ майор, разрешите Доложить?»

Самый нелюбимый персонаж солдатской жизни вовсе не строгий офицер или жестокий «дед», а обычный стукач. То есть, человек, который доносит командирам обо всём, что попало в его «гигантские уши».

При этом такое поведение отдельных солдат поощряется многими командирами, которые хотят знать о чём думают их подчиненные, чем они живут, какие среди них настроения и, что самое главное, нет ли среди солдат дедовщины. Зачем ещё нужны стукачи в армии, как не для информирования командиров?

Предупрежден, значит вооружен...

В армии «заводят» стукачей не для того, чтобы разжигать излишнюю ненависть между отдельными солдатами, а чтобы максимально предотвратить неуставные отношения между новоприбывшими и старослужащими, которые отдали своей родине не меньше «половину долга». А самое главное, это попытка избежать трагический последствий таких отношений — любой может заиграться и почувствовать власть от «синдрома вахтера». 

Бывает и совсем трагический итог, например, с рядовым Шамсутдиновым, которого, по его словам, замучили настолько, что он схватился за АК и убил 8 сослуживцев.

Получается, что в современной российской армии стукач — это незаменимый дятел? Конечно, стукачей никто не любит, при них стараются не делиться секретами и переживаниями. Многие дятлы стремятся использовать своё положение в личных целях, чтобы оболгать или подставить какого-то солдата.

Хоть «Черный воронок» не приедет

Такие особенности солдатских взаимоотношений создают большую нелюбовь к стукачам в армейских коллективах. Действительно, одно неосторожное слово или глупый анекдот могут привести к тому, что солдат пойдёт на воспитательную беседу с кем-то из офицеров с последующими «неприятностями» в виде нарядов. 

Но, как ни странно, своевременное стукачество может спасти солдата от гибели или какого-то уголовно наказуемого поступка. Так что своя польза в стукачах всё же есть и их нельзя назвать совсем вредными и бесполезными. Однако поощрять такое поведение тоже не рекомендуется, поскольку существует много других, более эффективных решений проблемы армейской дедовщины

Дятел — не предатель, как говорится, но люди разные бывают...

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ