Поедал своих сослуживцев - На какую дикость шли немецкие солдаты в окружении?

7-12-2019, 06:17 \\ Политика / Армия и оружие

Архивы рассказали о преступлении, которое выходит за грань добра и зла.

Вторая Мировая война изобилует зверствами и преступлениями. Однако, воспоминания красноармейца, совпадающие с архивами, рассказали о случае, выходящем за рамки добра и зла.

Чебыкин Сергей Михайлович служил старшиной в составе 46-й армии, державшей Кавказский хребет. Им противостояла элита Вермахта: 1-я горная дивизия «Эдельвейс» и 4-я горно-егерская. Эти части были укомплектованы профессиональными вояками, обученными сражаться в условиях сурового климата и дефицита кислорода.

Пока к советским войскам шло подкрепление, укомплектованное кадровыми военными и альпинистами, разбушевалась метель, температура сильно упала, что значительно замедлило продвижение немцев.

В один из дней наблюдатели доложили, что через Санчеро выдвинулась разведгруппа из 12 человек для поиска обходных путей. Чебыкину и его лейтенанту было поручено собрать самых опытных бойцов и нейтрализовать разведгруппу. Красноармейцы собрали 15 человек – большая группа только замедлила бы путь. Среди них был проводник Устигов Владимир.

Когда группа отошла от базы достаточно далеко, метель усилилась и видимость упала до одного метра. Красноармейцы нашли укрытие, где просидели неделю. Когда закончились припасы съестного, они отправились обратно. На обратном пути горы забрали у них двоих бойцов, на столько тяжел был путь.

Немцы по такой погоде идти не могли, поэтому, когда распогодилось, восполненная команда Чебыкина вновь отправилась в путь, чтобы перехватить фашистов на обратном пути.

Следы замело, поэтому красноармейцы шли по памяти. Спустя некоторое время они случайно наткнулись на следы нескольких пар немецких ботинок. Затем они обнаружили следы крови, остатки оружия и снаряжения, но тел не было. Солдаты недоумевали: кто мог напасть на немцев?

Кровавых следов становилось всё больше. Был найден пустой армейский ранец и бинты. Потом было найдено два разутых окоченевших тела. А затем была обнаружена и пещера. Бойцы устроили засаду, наблюдали за выходом несколько часов, а потом решились войти.

Увиденное в пещере шокировало даже бывалых вояк. Некоторые выбежали наружу несмотря на запреты лейтенанта. В пещере стояла ужасная сладковато-гнилистая вонь. Везде валялось армейское снаряжение. А на армейской скатке под окровавленным одеялом лежал немец. Его взгляд Чебыкин никогда не забудет: в нём были боль, мольба, надежда, ужас. У него не было рук и одной ноги по колено – руки и ступня от ноги лежали рядом на земле, а остальная часть ноги варилась на огне в кастрюльке.

Из обрывочных ответов бедолаги лейтенанту удалось составить картину. Когда их застигла непогода, группа разделилась. Большая часть ушла в темноту и там канула. Они же остались в пещере впятером: ещё трое рядовых и ефрейтор Линк.

Все припасы были съедены быстро. Солдаты несколько дней боролись с голодом, а вот ефрейтор не выдержал. Он был огромным верзилой выше двух метров ростом и обладал недюжинной физической силой. Такому нужно огромное число калорий.

Как-то ранним утром Линк выманил одного сослуживца из пещеры и зарезал его. После он легко обезоружил троих сонных товарищей, которые остались в пещере. Двое из них бежали в чём были. Выжившего же Линк связал и на его глазах несколько дней подряд по частям варил, жарил и ел его товарища.

Линк нашел бежавших. Выжившему он сказал, что они сильно промёрзли, поэтому мясо будет невкусным. Бедолагу Линк решил есть по частям и заживо, чтобы мясо не загнило. Сперва он отрезал несчастному руки, обработал и перевязал раны. А в то утро, когда красноармейцы его нашли, Линк отрезал ему ногу.

Ефрейтор не вернулся в пещеру. Может, учуял красноармейцев. Когда советские воины вернулись, то им рассказали, как дозор в сумерках смог разглядеть фигуру здоровенного немца, который почти обогнул хребет. Дозор открыл огонь и безжизненное тело полетело вниз.

Искалеченного егеря красноармейцы не смогли забрать с собой – он всё равно не пережил бы путь. Поэтому ему предложили быструю смерть, на что тот согласно кивнул. Последним его желанием было закурить, в чём ему не отказали.

Поделиться новостью:
Главное за неделю