Забрал два «Тигра» – Как прошёл последний бой легендарного советского героя-танкиста

1-12-2019, 16:58 \\ Политика / Армия и оружие

Лейтенант Фомичёв ещё раз доказал, что русские побеждают не числом, а умением.

11 ноября 1943 года погиб герой Советского Союза лейтенант Фомичёв Пётр Ильич. Он был смертельно ранен во время битвы за железнодорожную станцию Попельня в Житомирской области. В том бою Пётр Ильич командовал взводом 1454-го самоходно-артиллерийского полка.

1454-й самоходно-артиллерийский полк действовал в составе 1-го Украинского фронта. В ноябре 1943 года началась Киевская наступательная операция, в результате которой фашисты были вытеснены из Киева и советские войска преследовали отступающих врагов.

В преследовании принимал участие и 1454-й. На вооружении полка стояли САУ Су-122, построенных на шасси среднего танка Т-34. База от Т-34 позволяла машинам развивать хорошую скорость, поэтому в преследовании они оказались незаменимыми. Правда, 122 мм гаубицы слабо подходили для борьбы с танками.

Взвод лейтенанта Фомичёва вырвался вперёд. Самоходчики уничтожали вражескую колонну огнём из орудия и давили гусеницами. В течении нескольких дней взвод Петра Ильича раздавил 39 грузовиков, 70 конных повозок с оружием, боеприпасами и горючим, было уничтожено более 200 солдат Вермахта.

10 ноября 1943 года взвод Фомичёва и ещё несколько танков добрались до станции Попельня, где они настигли и разгромили очередную колонну. Но 11 ноября гитлеровцы получили подкрепление и пошли в контратаку. На танкистов и самоходчиков, помимо пехоты, наступало 40 танков, в числе которых было 7 «Тигров». На 1943 год «Тигры» представляли из себя грозное оружие. Это были самые мощные и бронированные танки того времени.

Танкисты и самоходчики отошли на 6 км от станции и заняли оборону, готовясь к неравному бою. Фомичёв поставил свою «самохоку» в засаду, но замаскировать не успел – немецкие танки уже надвигались. Ведя бой на близком расстоянии и маневрируя, экипаж Фомичёва подбил два «Тигра». Ему удалось отойти и ещё некоторое время поддерживать танкистов огнём, но немцам всё же удалось попасть и пробить броню его «самоходки».

Лейтенанта Фомичёва П. И. похоронили в городе Фастов, а 9 февраля 1944 года ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ