Правду о подвиге 9-й роты в Афгане рассказал известный путешественник

16-11-2019, 11:13 \\ Политика / Армия и оружие

Бой десантников осветил Михаил Кожухов.

Во время Афганской войны в Афганистане оказались не только военные, но и простые советские граждане: инженеры, учителя, врачи, милиционеры помогали афганцам строить новую жизнь. А их деятельность освещали советские журналисты.

Среди них оказался и Михаил Кожухов, который стал для миллионов россиян эталонным телепутешественником, который то ест тараканов в Таиланде, то учится у жителей Мальдивских островов приготовлению крабов. Перед тем как стать известным путешественником, Кожухов прошёл долгую журналистскую карьеру. Помимо того, что он был пресс-секретарём Путина, когда тот был ещё премьер-министром России, Кожухов побывал корреспондентом СССР в Афганистане.

Помимо прочего Кожухов освещал и бой у высоты 3234, в котором покрыла себя геройской славой 9-я рота ВДВ СССР. Получилось, что правду о подвиге 9-й роты Михаил Кожухов рассказал ещё тогда, когда он был неизвестным журналистом.

По словам Кожухова, в фильме Фёдора Бондарчука существует множество неточностей и ошибок. Начиная с того, что на протяжении всего того времени, когда 9-я рота находилась в обороне на высоте 3234 она не оказывалась оторванной от основных линий снабжения.

Во-вторых, в фильме Бондарчука значительно завышены потери бойцов 9-й роты, а её командование, как и командование советских войск в Афганистане показаны неадекватными офицерами, склонными к шапкозакидательству.

Вся эта картина максимально далека от истины и от того, как на самом деле в течение суточного боя из 39 десантников погибло 6 и было ранено 28. При этом советским солдатам удалось отразить нападение боевиков, в том числе и из элитного отряда «Чёрный аист», в существовании которого, однако, многие сомневаются.

Можно по-разному объяснить, почему фильм Бондарчука вышел столь далёким от реальности. Кто-то видит в этом целенаправленную кампанию по очернению образа Советской Армии. Кто-то же считает, что Бондарчук просто плохой режиссёр, который захотел сделать солянку сразу из нескольких американских боевиков про войну во Вьетнаме, но на основе Афганских событий.

Так или иначе, но количество людей, способных развенчать несостыковки и передёргивания фильма Бондарчука очень велико. И среди них есть даже такие медийно известные люди, как Михаил Кожухов, который за свою службу в Афганистане получил орден Боевой Красной Звезды.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ