О мифах и реальностях в работе снайпера рассказали офицеры спецназа

16-11-2019, 12:57 \\ Политика / Армия и оружие

О чём врут романтические фильмы про снайперов-одиночек.

Профессия снайпера всегда была окутана аурой таинственности и романтики. Снайпер – боец особого склада с особой подготовкой. Но в реальности боевые будни снайпера отличаются от того, что показывают в кино. Многие мифы о «снайпинге» уже развеяны профессионалами. В этой статье приводятся примеры нескольких опровержений таких мифов.

В представлении обывателя, снайпер – это одинокий вольный охотник. В реальности же снайперы крайне редко «работают» в одиночку. Как правило, они действуют в снайперской паре или в четвёрке. Помимо винтовки и боекомплекта к ней, снайперу нужны средства оптической доразведки, средства связи, сухпай, аптечка и многое другое. В сумме, вес такого снаряжения может превышать 60 килограмм, что в условиях длительных переходов для одного человека неприемлемо.

Вместе со снайпером обычно действует корректировщик с устройством оптической доразведки. Зачастую, он и является командиром группы. Если группе нужно отходить от основных сил на значительные расстояния, то в её состав включается связист с тяжёлой рацией и средствами спутниковой связи, а также разведчик, который будет выполнять и роль прикрытия.

Если снайпер действует в составе отделения, то его дальше, чем на 100 метров от группы не отпустят, поскольку он обязан выполнять свою роль увеличения дальности эффективного огня отделения.

Что касается «особых заданий», то армейские снайперы к подобным мероприятиям не привлекаются. В тылу врага снайперские группы могут действовать в составе диверсионного подразделения спецназа.

Ещё один миф относится к «фотоальбому» в памяти снайпера. Дескать, снайпер запоминает лица тех, кого он убивает и потом до конца жизни несёт этот груз. В реальных условиях снайпер видит лица крайне редко. При использовании ПСО-1 с увеличением х4 уже за 400 метров человек в нём выглядит как безликая фигурка. Что касается прицелов большей кратности, то они и применяются для стрельбы на большие расстояния. Исключение могут составлять контртеррористические операции в городе. Но и там снайперу некогда рассматривать лицо террориста.

В фильмах снайперы часто организуют длительные замаскированные лёжки. Но в реальности снайперу куда чаще приходится менять позицию, перемещаться по полю боя в составе отделения, поэтому для снайпера подвижность весьма важна.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ