«Ели красную икру, пока остальные голодали». Как служили пограничники в 1990-е

16-11-2019, 14:21 \\ Политика / Армия и оружие

Распад СССР затронул далеко не всех.

В начале 1990-х годов, когда распался СССР, страна оказалась в пучине социально-экономического кризиса. В разных регионах страны наблюдались вспышки заболеваний, алкоголизма, наркомании. Поговаривали даже о голоде.

Распад СССР затронул и армию. В 1993 году стало известно, что моряки ВМФ России, служащие на острове Русском, возле Владивостока, натурально голодают, живут в неотапливаемых казармах и не получают какого-либо лечения. Однако, были и такие войска, которые трагедий 1990-х годов почти не заметили. Например, пограничные.

В СССР погранвойска существовали в качестве одного из управлений КГБ СССР и перешли в состав Министерства безопасности России. Тем не менее, благодаря многочисленным воспоминаниям «дембелей» можно понять, как служили пограничники в 1990-е годы в новых условиях.

Во-первых, службу в пограничных войсках отличало то, что среди пограничинков была слабо распространена дедовщина. К сожалению, неуставные отношения существовали среди пограничников, но её масштабы в погранвойсках были гораздо меньше. Во многом это было вызвано спецификой службы, когда военнослужащие имели широкий доступ к боевому оружию, что сразу же пресекало дедовщину.

Во-вторых, пограничные войска снабжались гораздо лучше, чем подразделения армии или внутренних войск МВД. Так, например, служившие в погранвойсках на Дальнем Востоке люди вспоминали, что они буквально «ели красную икру, пока остальные голодали». Это было вызвано не только тем, что пограничники могли ловить рыбу, перехватывать контрабанду, но и потому, что руководство погранвойск старалось заботиться о своих военнослужащих.

Получается, что в 1990-е годы пограничные войска были настоящим «тёплым местом». Однако, это не совсем так. Пограничные войска ежедневно занятые охраной государственной границы, должны были сталкиваться с контрабандистами и преступниками. Те российские пограничники, которым довелось служить в Средней Азии, участвовали в настоящих боях с террористами, проникавшими в регион из Афганистана. Обычные призывники регулярно рисковали собственными жизням, на фоне чего бутерброды с красной икрой или ежедневное поедание красной рыбы смотрелось, конечно, как приятный бонус к службе, но не самый главный.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ