Как «Маугли» повлиял на символику чеченских сепаратистов

15-11-2019, 13:14 \\ Политика / Армия и оружие

Многие считают, что его нарисовала жена Дудаева.

Независимая Чечня, столь неожиданно возникшая в начале 90-х, на самом деле проект более ранний. Среди всех народов Кавказа, чеченцы единственные у кого идея самостоятельности существовала ещё до распада СССР.

И когда в 1991 году советский генерал Джохар Дудаев возглавил Общенациональный конгресс чеченского народа, республика провозгласила свою независимость. В сложившейся ситуации возникла необходимость создания основополагающих документов и символов.

Однако кроме идеи у кавказских сепаратистов не было ни политических, ни правовых механизмов, поэтому многие документы, в том числе и конституция, переводились и, по сути, копировались с эстонских. Главным же символом независимой Чечни стал лежащий на постаменте волк.

Чеченцы считают, что герб страны жена президента Алла Дудаева срисовала с картины известного чеченского художника. Тем не менее, куда более достоверные источники заявляют, что герб был скопирован со сказки английского писателя Редьярда Киплинга «Маугли». Так, по крайней мере, считает историк Александр Черкасов.

Данный факт заставляет по-другому взглянуть на период главенства сепаратистов в Чечне. Можно сказать, что «независимость» оказалась такой же сказочной, как и герб республики. В целом же ситуация в мятежном регионе практически ничем не отличалась от тогдашней Москвы.

Бардак был, как федеральном центре, так и в сепаратистском регионе. Значительно вырос уровень преступности, власти потеряли монополию на применения насилия, категоричность Ельцина с одной стороны и Джохара Дудаева с другой привела к тому, что к 1994 году о переговорах можно было уже забыть.

Так началась одна из самых печальных глав в истории современно России.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ