Историю самого безбашенного бойца спецназа ГРУ в Афганистане рассказали в сети

3-11-2019, 12:49 \\ Политика / Армия и оружие

Его отряд занимался пленением полевых командиров.

За время, которое советская армия провела в Афганистане, множество молодых бойцов самоотверженно противостояли международному терроризму. В этой стране многие прошли самую суровую школу жизни, которая сделала из молодых солдат настоящих мужчин.

Одним из таких бойцов был курсант Олег Якута. Историю самого безбашенного, как его называли, бойца спецназа ГРУ рассказали в сети.

Окончив Московское высшее общевойсковое командное училище в 1985 году, он был распределён в 334-й отряд специального назначения ГРУ и отправлен в Афганистан.

Разведчиков перебросили сразу на восток страны в город Асадабад, провинции Кунар. В этом городе советские военнослужащие находились в опасном положении, так как за рекой Кунар начиналась граница с Пакистаном, откуда приходили караваны с оружием и боеприпасами. К тому же в этом районе располагалось около 150 тренировочных лагерей боевиков, так что моджахеды имели практически неограниченный людской ресурс.

Долгое время отряду Якуты удавалось сдерживать натиск боевиков. В декабре 86-го разведчикам удалось провести сложнейшую спецоперацию, в ходе в ходе которой бойцам удалось перебить целый отряд душманов и захватить в плен авторитетного полевого командира Низами.

В январе 86-го произошла одна из главных операций спецназа ГРУ – бой за Биркотскую крепость. Трое советских разведчиков во главе с Олегом Якутой на протяжении нескольких часов отстреливались от моджахедов, пока не подошла подмога. Спецназу удалось почти полностью уничтожить два приграничных батальона.

Сослуживцы считали Якуту безбашенным в хорошем смысле. Человек не боялся практически ничего и всегда бился до конца, даже когда казалось, что силы на исходе.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ