Особенности и цели проведения КТ-ангиографии

26-10-2018, 06:18 \\ Полезные советы

Одним из современных и популярных способов обследования кровеносных сосудов является компьютерная томографическая ангиография. Методика позволяет получать изображение сосудов в 3Д формате. Для того чтобы провести процедуру, пациента не нужно укладывать в стационар или специально подготавливать. В основе исследования лежит использование специального контрастного вещества.

 Использование методики

Изучать цены на КТ ангиографию рекомендуется пациентам с подозрением на заболевания сосудов, например, аневризмы, с аномалиями развития и новообразованиями. К методике прибегают специалисты самых разнообразных медицинских направлений:

  • Ангио хирурги;
  • Пульмонологи;
  • Флебологи;
  • Хирурги;
  • Онкологи.

Какие результаты может принести, например, ангиография сосудов шеи и головы? Максимально информативные и точные. В конечном итоге у врача остается трехмерное изображение исследуемых областей. При помощи процедуры сегодня изучается состояние малого таза, средостения, легких, почек, брюшины и т.д.

Компьютерная томографическая ангиография осуществляется с использованием безопасного для человеческого организма контраста. Как действует это вещество? Следующим образом:

  • Контраст попадает в сосуды с кровотоком, окрашивая их просвет и позволяя с легкостью просматривать обследуемые структуры;
  • Окрашивание сосудов осуществляется только при распространении контраста. После этого вещество скапливается в тканях.

Если вам была проведена, например, контрастная КТ-ангиография аорты, то вещество будет целиком выведено вашими почками в течение суток. Для того чтобы ускорить процесс, рекомендуется пить как можно больше чистой воды.

Этапы проведения процедуры

Прежде всего, пациенту необходимо снять все украшения, выполненные из металла. Избавиться следует ото всех металлических предметов, т.к. они будут негативно отражаться на работе томографа и приведут к существенному искажению результатов.

После этого больному необходимо прилечь на специальную передвижную кушетку. Стол будет направлен в камеру томографа. Обратите внимание: при выполнении обследования пациент не должен двигаться – это также может исказить клиническую картину. Поэтому будьте готовы к тому, что вас привяжут к кушетке.

В течение исследования пациент находится в комнате с томографом один, медики наблюдают за ним через стекло. Никаких дискомфортных ощущений, а тем более, болей, не будет.

Противопоказания

Обследование, как правило, переносится больными без особых проблем. Однако есть список относительных и абсолютных противопоказаний к проведению процедуры:

  • Серьезные заболевания сердечного ритма, такие как аритмия, острая сердечная недостаточность;
  • Ожирение пациента. Люди с большой массой тела просто не смогут разместиться в камере томографа;
  • Возраст менее пяти лет. Дело в том, что ребятам младшего возраста довольно сложно оставаться совершенно неподвижными в течение долгого времени;
  • Тяжелые состояния, психологические проблемы, клаустрофобия – противопоказания также можно считать относительными. Так как при необходимости, пациента могут ввести в непродолжительный сон при помощи медикаментов;
  • Беременность на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Рентгеновские лучи могут отрицательно повлиять на будущее дитя;
  • Сахарный диабет, почечная недостаточность, болезни щитовидки и прочие патологии, способные усугубиться из-за использования контрастного вещества с йодом;
  • Аллергическая реакция на йодсодержащие препараты.

Это далеко не полный список противопоказаний. При наличии каких-либо из них, вам следует уведомить об этом своего лечащего врача.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ